Padrão de mortalidade por neoplasias, no período 1996-2010, nos municípios diretamente afetados pelo Complexo Petroquímico do Estado do Rio de Janeiro (COMPERJ): Cachoeiras de Macacu, Guapimirim, Itaboraí e Tanguá - Borges, Cecília Tavares (2013)
A indústria de refino de petróleo pode ser considerada um empreendimento de impacto negativo ao meio ambiente e à sociedade, com potencial para afetar a saúde da população. No processo de refino, vários produtos com potencial carcinogênico são produzidos. O câncer é um importante problema de saúde pública no Brasil e observa-se tendência de crescimento da sua incidência e mortalidade. Estudos voltados para a interação entre os fatores ambientais relacionados às refinarias de petróleo e as neoplasias nas regiões de complexos petroquímicos são importantes para conhecer a realidade local e analisar o possível efeito da exposição aos derivados do petróleo na saúde da população. Esta dissertação objetivou descrever o padrão de mortalidade por câncer no período de 1996 a 2010, anterior ao funcionamento do Complexo Petroquímico do Estado do Rio de Janeiro (COMPERJ), em quatro municípios da sua área de influência e compará-lo com aquele da população do estado do Rio de Janeiro. A população predominante neste estudo foi na faixa etária de 20 a 59 anos, com semelhante proporção entre homens e mulheres, sendo que os óbitos foram mais incidentes em homens com 60 anos e mais. Neste mesmo grupo etário, as neoplasias foram a segunda causa de morte em alguns períodos de estudo, em Cachoeiras de Macacu e Tanguá. As maiores taxas específicas de mortalidade por câncer foram encontradas no grupo de 50 ou mais anos, com aumento progressivo à medida que aumenta a idade, sendo que a maior taxa no período foi observada em Guapimirim (1.397,62/100.000) na faixa etária de 80 anos e mais. As leucemias foram a principal neoplasia encontrada em menores de 20 anos. Nas outras faixas de idade, as principais localizações de câncer foram cavidade oral e faringe, laringe, esôfago, estômago, cólon e reto, fígado, pâncreas, traqueia e pulmão, mama, colo do útero, próstata e cérebro. Cachoeiras de Macacu apresentou a maior taxa de mortalidade por câncer em menores de 15 anos (93,00/1.000.000). Utilizando as taxas de mortalidade por neoplasias da população do estado do Rio de Janeiro como padrão, os município da região estudada apresentaram, de forma geral, valores da Razão Padronizada de Mortalidade por Câncer (CSMR) menores que 1,0. Desta forma, foi possível traçar uma linha de base que permite o acompanhamento ao longo do tempo do padrão de mortalidade por câncer nos municípios da região de estudo.