Epidemiologia molecular do vírus da Hepatite C na cidade de Salvador - Bahia - Silva, Luciano Kalabric (2003)
O VHC é um vírus RNA (VHC-RNA) hepatotrópico associado com um alto risco à cronificação, cirrose e carcinoma hepatocelular. Nos últimos anos, técnicas moleculares para a detecção do VHC-RNA e a genotipagem têm se tomado ferramentas indispensáveis para a avaliação de pacientes com hepatite crônica C. O objetivo principal foi realizar um estudo de epidemiologia molecular para determinar a prevalência de infecção e a distribuição dos genótipos do VHC em uma amostra de base populacional e em populações sob risco. Para o estudo de base populacional foram coletados 1308 amostras de soros de indivíduos selecionados através de uma aleatorização estratificada da população de Salvador (amostra do Programa Bahia Azul). Para o estudo em grupos sob risco, foram coletadas amostras de soro de 127 pacientes com anticorpo anti- VHC positivo provenientes do HUPESIUFBA, de 66 hemofilicos da HEMOBA e de 97 hemodialisados de sete clínicas de Salvador, voluntários na pesquisa. A prevalência de infecção pelo VHC foi estimada a partir da avaliação dos resultados de soroprevalência do anticorpo anti-VHC obtidos através do ELISA de 2ana. geração e confirmação pelo RIBA e/ou RT-PCR, método in-house. Quando possível, foi colhida uma segunda amostra de soro para confirmação dos resultados de RIBA ou RT-PCR negativos. Nas amostras VHC-RNA positivas foi realizada a genotipagem através da R T - PCR, utilizando-se primers genótipo-específicos dirigidos contra a região do core ou através da análise do RFLP da região 5'UTR do VHC-RNA. A prevalência de infecção pelo VHC na população em geral de Salvador, em hemofilicos e hemodialisados foi de 1,5%, 32,6% e 7,1 %, respectivamente. A infecção na população em geral foi associada com idade superior a 20 anos (p <0,05), 12 ou mais anos de escolaridade p <0,01), nível de renda mediano (p <0,05) e residência no bairro da Barra (p <0,05), uma vizinhança de classe média-alta da cidade de Salvador. O VHC-RNA foi detectável em 65,4% dos soros dos pacientes do HUPES/UFBA, sendo associado significativamente com os resultados de AST/ALT (p <0,05). Apesar do pequeno número de amostras tipadas no estudo populacional (15), o genótipo 3 foi o mais freqüente (47,1 %), seguido do 1 (35.3%) e 2 (5,9%), enquanto que entre os grupos sob risco predominou o genótipo 1, seguido por 3 e 2, com pequenas variações entre eles. Em conclusão, a prevalência de infecção na população em geral de Salvador foi semelhante a de outros estudos locais e de outras regiões do país, sendo associado a condições sócio-econômicas e de escolaridade mais favoráveis. Entre os hemofilicos e hemodialisados encontramos os menores valores da prevalência de infecção nacionais, com uma tendência geral de redução destes valores em relação aos dados publicados nos últimos anos. Surpreendentemente, pela primeira vez, foi demonstrado que o genótipo 3 pode ser o mais freqüente num estudo de base populacional quando comparados com aqueles encontrados nos grupos sob risco, principalmente, associados à transfusão sanguínea.