Processos de comunicação científica: estudo das teses de doutoramento da Faculdade de Medicina da Bahia entre os anos de 1853 e 1935 - Moreira, Marcelo Luiz Freitas (2014)
A Seção de Obras Raras da Biblioteca de Ciências Biomédicas da Fundação Oswaldo Cruz constitui-se como importante manancial de informação para os pesquisadores da história das ciências e da saúde. A notoriedade adquirida com os trabalhos de Oswaldo Cruz como sanitarista da capital da República, e os prêmios conquistados pelo então Instituto Seroterápico Federal em eventos internacionais como a Exposição Internacional de Higiene e Demografia, realizada em Dresden, Alemanha, concorreram de maneira ímpar para a doação à biblioteca de trabalhos técnicos, monografias e teses de doutoramento por parte de alunos, técnicos e pesquisadores. Ainda que os esforços da Fundação Oswaldo Cruz para a mais ampla disseminação da informação e do conhecimento produzidos no campo da saúde sejam constantemente renovados, grande parte de seu acervo ainda encontra-se inacessível para a comunidade acadêmica. Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo dar visibilidade à produção de conhecimento gerado através das teses de doutoramento da Faculdade de Medicina da Bahia, produzidas entre 1853 e 1935, presentes no acervo da Fundação Oswaldo Cruz Para tanto, foram identificadas as principais temáticas abordadas nessas teses e sua evolução ao longo do tempo através de análise bibliométrica, contextualizando os temas de estudo com as questões de saúde e ciência do Brasil relativas ao período. A escolha do objeto se deu em função da importância que possui a Faculdade de Medicina da Bahia para a história da medicina brasileira. Através da análise desse acervo foi possível agrupá-lo em diferentes categorias temáticas capazes de garantir a recuperação dos documentos de forma ágil, e em especial, despertar o interesse dos pesquisadores por seus conteúdos. Os principais problemas de saúde pública existentes em Salvador entre meados do século XIX e as três primeiras décadas do século XX estão refletidos nos estudos realizados por parte dos formandos da Faculdade de Medicina da Bahia. Acredita-se, ainda, que a disseminação do material objeto deste estudo trará nova luz aos que se debruçam sobre o tema da história das ciências e da saúde, uma vez que este conjunto documental expõe a preocupação da elite médica baiana com os problemas de saúde da população como um todo.