Mergulho na nuvem: formação continuada em ferramentas digitais para profissionais de educação no âmbito do ensino remoto devido ao Covid-19 - Ramos, Fernanda Campello Nogueira (2021)
Mudanças no modelo de ensino foram urgentes e necessárias, devido ao isolamento físico imposto pela pandemia de COVID-19. O ensino remoto emergencial e/ou ensino híbrido foi a realidade da maioria das instituições de ensino nos últimos dois anos. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo contribuir para a formação continuada de profissionais de educação em ferramentas digitais para adaptação ao ensino remoto emergencial, devido ao Covid-19. O presente trabalho apresentou o seguinte percurso metodológico: criação de dois ambientes educativos intitulados Mergulho na Nuvem em plataforma digitais diferentes, no grupo de Facebook® e na Plataforma CHA para educadores® (Campus virtual da Fundação Oswaldo Cruz). Nesses ambientes foram oferecidas seis oficinas pedagógicas online, com fórum de interação e grupo virtual de convivência. As oficinas foram usadas como estratégias pedagógicas para os educadores construírem novas competências e habilidades tecnológicas, a partir da prática em ferramentas digitais e discussão de possíveis usos em sala de aula. Para análises dos resultados recorreu-se ao uso da Netnografia e da Análise de Discurso Mediada pelo Computador (ADMC). Participaram das oficinas, 37 profissionais no Facebook e 38 na Plataforma CHA para Educadores Quanto à responsividade dos questionários de avaliação das oficinas percebeu-se maior número de comentários nas oficinas realizadas no Facebook (11) do que nas realizadas pela Plataforma CHA para Educadores (6), mas os usuários de ambos os espaços relataram estar muito satisfeitos, conforme observado nos comentários sobre o uso da tecnologia em suas atividades laborais. Os temas que mais agradaram os educadores nas plataformas usadas foram Documentos Google® e aplicativos de uso educacionais, respectivamente. Em relação ao engajamento (interação) nos espaços virtuais, observou-se que no Facebook, os participantes foram mais ativos com 35 publicações, 65 comentários e 220 reações. Conclui-se que as oficinas propostas foram eficazes na introdução do uso das ferramentas digitais no desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem em tempos de pandemia, mas os educadores formais e não formais precisam estar preparados para as mutações tecnológicas cada vez mais frequentes. Sugerimos uma formação permanente no tema com o aperfeiçoamento dos ambientes educacionais e um assessoramento pedagógico personalizado para proporcionar mudanças significativas no uso e na criação de indicadores de impacto das ferramentas digitais na aprendizagem significativa