O cuidado centrado no paciente (na pessoa?) nos serviços de saúde: as estratégias utilizadas pelos governos - Gomes, Patricia Helena Goulart (2016)
O cuidado centrado no paciente foi incluído como um dos seis atributos da qualidade em saúde pelo Institute of Medicine, em 2001. Desenvolver este atributo na prática permanece ainda como um grande desafio para os sistemas de saúde. O objetivo deste estudo foi identificar e descrever as estratégias dos governos e organizações não governamentais de alguns países para alcançar um cuidado centrado no paciente nos serviços de saúde. Para alcançar este objetivo foi desenvolvido um estudo descritivo, através de revisão documental, em portais de governo e organizações não governamentais, de países onde existe estratégia definida para melhoria da qualidade do cuidado em saúde. Foram encontrados alguns termos e definições referentes ao cuidado centrado no paciente (pessoa) nos diferentes países. As principais estratégias e propostas das organizações para colocar em prática o cuidado centrado no paciente encontradas foram descritas separadamente por país. A capacitação dos profissionais, a facilitação do acesso dos pacientes às informações sobre sua saúde e o monitoramento do cuidado centrado no paciente foram as estratégias mais comuns encontradas nos países estudados. Os dados para compor os indicadores de monitoramento foram, via de regra, extraídos de questionários para avaliar a experiência dos pacientes com o cuidado. Verificou-se que a partir do início desse século a inclusão do cuidado centrado no paciente tornou-se item fundamental nas reformas dos sistemas de saúde dos países selecionados.