Avaliação da implantação do Sistema de Acompanhamento, Controle e Avaliação de Resultados (e-Car) na Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde - Ubarana, Juliana Amorim (2017)
O Ministério da Saúde (MS) iniciou, em 2011, a implantação do Sistema de Acompanhamento, Controle e Avaliação de Resultados (e-Car) para acompanhamento do Planejamento Estratégico. Este teve por objetivo avaliar a implantação do sistema e-Car na Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS), de 2012 a 2015, considerando a influência do contexto político-organizacional. Foi realizado estudo de caso por meio da análise documental, aplicação de questionário e entrevista semi-estruturada. A amostra contemplou 25 atores envolvidos na implantação do sistema. O grau de implantação foi dado em quartis e o contexto por análise de conteúdo. O sistema e-Car está implantado na secretaria alcançando o percentual de 75,8 por cento, sendo 72,5 por cento em estrutura e 78,3 por cento em processo. As piores performances estruturais estão relacionadas ao serviço de manutenção dos computadores e do sistema e o conhecimento da existência de manual de instruções do e-Car. Na dimensão processo, oito entrevistados afirmaram receber capacitação continuamente e seis foram capacitados esporadicamente. No contexto político-organizacional, identificou-se uma dificuldade de sustentabilidade levando em conta a dependência de vontade política. Em termos de capacidade política, a estrutura de recursos humanos ainda é insuficiente. A existência de instâncias de gestão colegiada para monitoramento foi vista como benéfica. O contexto político-organizacional, no período de 2012 a 2015, foi favorável a implantação do sistema e-Car e sistemática de monitoramento no MS. Apesar do e-Car estar implementado na SVS, a sustentabilidade do sistema parece frágil, demandando a incorporação de uma cultura institucional das práticas de monitoramento e avaliação na organização.