Potencial imunogênico da proteína GP63 codificada por múltiplos genes parálogos em Leishmania braziliensis - Barbalho, Mayara Souza (2017)
A Leishmania (Viannia) braziliensis é o principal agente etiológico da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) no Brasil. No estado de Pernambuco ocorrem as três formas clínicas de leishmaniose: leishmaniose cutânea (LC), leishmaniose mucosa (LMC) e leishmaniose disseminada (LD), sendo considerada endêmica a Leishmaniose Tegumentar Americana. Estas diferentes formas da doença variam de acordo com a infecção por diferentes espécies de Leishmania e a resposta imune do hospedeiro. Ao longo dos anos estas espécies têm desenvolvido diferentes mecanismos de escape contra o sistema imune. Um deles é baseado na GP63, ou leishmanolisina, uma importante protease abundante na superfície de Leishmania sp. Seus produtos estão envolvidos na adesão e internalização desses parasitas nos macrófagos do hospedeiro e tem sido relacionado com a resistência do parasita à lise pelo sistema complemento e o aumento da virulência. Este trabalho buscou contribuir para a compreensão da relação parasito-hospedeiro através da avaliação da imunogenicidade da GP63 codificada por diferentes genes parálogos de Leishmania braziliensis em modelo murino. Cinco proteínas recombinantes foram geradas baseadas nos cinco parálogos, de GP63, mais divergentes entre si, e foram avaliadas, quanto ao seu potencial imunogênico, frente a diferentes soros produzidos por linhagens BALB/c e SUIÇO de camundongos fêmeas. Os 10 soros das duas linhagens reconheceram o extrato total de L. braziliensis de forma diferente entre si enquanto que os dois soros controles não identificaram o extrato. Apesar das diferentes abordagens, os soros policlonais em geral não reconheceram as proteínas recombinantes, com possível exceção de três destes de BALB/c que apresentaram contrabanda. Isso pode ter ocorrido devido ao fato da GP63 ter a capacidade de bloquear o sistema imune, através da expressão de diferentes parálogos ou ainda por não ser tão imunogênica quanto o esperado.