Avaliação do impacto de um biolarvicida à base de Lysinibacillus sphaericus (Lsp) e Bacillus thuringiensis israelensis (Bti) para controle de Culex quinquefasciatus e Aedes aegypti em campo - Santos, Eloína Maria de Mendonça (2017)
Produtos larvicidas à base de bactérias entomopatogênicas são seletivos e têm sido utilizados com sucesso para o controle de culicídeos e simulídeos de importância médica. Nessa perspectiva, um biolarvicida composto por cristais inseticidas de Lysinibacillus sphaericus (Lsp) e Bacillus thuringiensis svar. israelensis (Bti), VectoMax® CG, foi avaliado em relação a sua eficácia para o controle de Culex quinquefasciatus e Aedes aegypti em áreas urbanas, bem como avaliado seu impacto na suscetibilidade de C. quinquefasciatus a Lsp. O estudo foi conduzido no bairro de Água Fria, Recife-PE que já vinha tratando seus criadouros bimensalmente com larvicidas a base de Lsp (VectoLex® G) e de Bti (VectoBac® G). A região foi dividida na área 1 (A1) onde o esquema foi mantido e na área 2 (A2), onde os produtos foram substituídos pelo VectoMax®. Índices entomológicos durante o período de pré-intervenção foram analisadosa partir da densidade de adultos/formas jovens. Além da avaliação da suscetibilidade de C. quinquefasciatus a Lsp. Durante os três anos de intervenção, esses levantamentos entomológicos foram mantidos. Após o primeiro ano, houve uma redução no número de adultos de C. quinquefasciatus nas duas áreas (p=0<0,0005), atingindo uma queda de 43,83% (A1) e 61,86% (A2) comparado ao período de pré-intervenção. A suscetibilidade de C. quinquefasciatus a Lsp não apresentou perda, as razões de resistência apresentaram flutuações inferiores a 10 vezes, em ambas às áreas, na maioria das avaliações. Os alelos que conferem resistência a Lsp tiveram uma frequência de 0,057 antes da intervenção, ao longo do tratamento, a frequência na A2 foi inferior (0,069) à A1 (0,088), sugerindo que o uso do VectoMax® desfavoreceu a seleção destes alelos. Desta forma, a utilização do produto conjugado Lsp+Bti, ofereceu vantagens como um maior impacto no controle de C. quinquefaciatus, menor potencial de seleção de resistência, além de vantagens logísticas pelo uso de um único produto.