Excesso de peso em escolares de 5 a 9 anos em escolas públicas e privadas no bairro Laranjeiras do Rio de Janeiro - Teixeira, Márcia Regina Mazalotti (2006)
O aumento da prevalência do excesso de peso em crianças, jovens e adultos tem sido descrito em estudos nacionais e internacionais e é hoje considerado como um problema de saúde pública. Nesta pesquisa estimou-se a prevalência do excesso de peso em crianças matriculadas, no ano de 2005, em algumas escolas públicas e privadas localizadas no bairro de Laranjeiras do Rio de Janeiro. Foi analisada, também, a associação entre sexo, idade e nível de escolaridade dos pais dos escolares e excesso de peso. Foram discutidas a ausência de universalidade entre os critérios de classificação do estado nutricional e descritas as preferências dos escolares em relação à merenda escolar e a procedência da mesma. O diagnóstico do estado nutricional foi realizado com base em dois critérios, o proposto pelo Ministério da Saúde (MS) e o pela International Obesity Task Force (IOTF). As características e a procedência dos lanches consumidos foram obtidas através de um questionário aplicado aos alunos. Encontrou-se uma diferença importante na prevalência de excesso de peso segundo os dois critérios utilizados, sendo que o proposto pelo IOTF estimou em 24,6% a prevalência de excesso de peso, valor duas vezes maior que o do MS, que estimou em 12%. Os resultados apontaram que o excesso de peso é um problema de saúde pública tanto nas escolas públicas quanto nas privadas, pois não se encontrou diferença entre as prevalências segundo o tipo de escola. Como a magnitude do sobrepeso variou segundo o critério empregado, discutiu-se o valor do ponto de corte adotado pelo Ministério da Saúde do Brasil. Os alimentos que compõem a merenda apresentaram alto teor de farináceos, gorduras e açúcares refinados, o que evidencia uma dieta caracterizada por alimentos com baixo teor de vitaminas, minerais e proteínas, mas elevado valor calórico. Os escolares merecem atenção no que se refere às ações de promoção de saúde que ajudem na construção de uma vida saudável, contribuindo assim para diminuir a prevalência do excesso de peso na idade adulta, além de reduzir a morbimortalidade por enfermidades não transmissíveis.