Estudo dos mecanismos extracelulares associados à indução de apoptose mediada pela vacina BCG em monócitos humanos - Faria, Sandra Elizabete Carlos Ribeiro de (2022)
A tuberculose (TB) é a doença infectocontagiosa que mais mata no mundo, e possui como agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis. A medida protetora mais eficaz contra a TB é a vacinação com o Bacilo de Calmette-Guérin (BCG), o qual foi produzido a partir de uma cepa de M. bovis atenuada. Estudos demonstram que a vacina BCG confere proteção contra casos graves da TB. Porém, a mesma não confere uma proteção prolongada e eficaz em adultos. A eficácia da vacina BCG vem sendo associada a indução de apoptose extrínseca em monócitos/macrófagos, podendo ser uma das peças-chave entre as imunidades inata e adquirida. Os principais ativadores da via extrínseca são Fas/FasL, TNFR1/TNF e TRAILR1/TRAILR2/TRAIL. Além disso, estudos demonstraram que a IL-1β pode estar envolvida na indução de piroptose. Contudo, a via da apoptose induzida pela vacina BCG em monócitos/macrófagos humanos ainda não foi elucidada. O presente estudo teve como objetivo identificar in vitro as vias de apoptose ativadas em monócitos humanos, e mediadas pelos fatores solúveis extrínsecos induzidos pela vacina BCG Moreau em PBMC e células de linhagem THP-1. A análise da expressão gênica evidenciou que FAS e Caspase-1 foram expressos em altos níveis (p<0,05) em PBMC estimuladas com o BCG. Ademais, a inibição de TNF, Fas e TRAIL foi possível com anticorpos neutralizantes, e estes reduziram os percentuais de apoptose (p≤0,05) em PBMC estimuladas com o meio condicionado (MC) induzido pelo BCG. Curiosamente a inibição da IL-1β mostrou resultados ainda mais significativos (p<0,001) na redução da apoptose em PBMC. Porém, o mesmo não foi visto na linhagem THP-1. Dentre os fatores solúveis extrínsecos secretados pela linhagem THP-1 estimulada com o BCG, altos níveis de MCP-1/CCL-2 (p<0,05) foram encontrados, e isto apontou o MCP-1/CCL-2 como um candidato potencial na indução de apoptose nesse modelo. Esses resultados sugerem que a vacina BCG Moreau foi capaz de induzir apoptose em monócitos humanos por mecanismos multifatorias, os quais foram modulados de acordo com o modelo celular utilizado. Essas informações podem contribuir com os futuros estudos de melhora na eficácia da vacina BCG, e que tenham como alvo a indução de apoptose em monócitos humanos