Tuberculose resistente no Estado de Pernambuco: tendência, indicadores epidemiológicos e fatores associados à ocorrência no período de 2002 a 2014 - Martins, Ariane Cristina Bezerra Silva (2016)
A Tuberculose (TB) é uma das doenças transmissíveis com maior destaque no mundo. Nos últimos anos, tem se observado um aumento da tuberculose resistente (TB DR) em diversos países, incluindo o Brasil. A ocorrência da TB DR tem relação principalmente com a pobreza, terapêutica inadequada, abandono do tratamento, entre outros fatores. Em 2012, Pernambuco (PE) ocupou o 4º lugar em casos de TB DR entre os estados brasileiros. Este estudo analisou a tendência, o perfil epidemiológico e os fatores associados da TB DR em PE no período de 2002 a 2014. Foram coletados dados secundários de todos os pacientes com TB DR e selecionado uma amostragem de casos com TB sensível por meio do SITE TB e SINAN. Demonstrou-se que a tendência da incidência da TB DR e proporção entre TB DR primária e secundária, na série histórica 2002 a 2014, não se apresentou de forma linear, porém foi observado um crescimento dos casos nos últimos 5 anos. A TB DR foi mais prevalente (>60%) em homens, na faixa etária produtiva, não brancos, com baixa escolaridade, com forma pulmonar cavitária e padrão multirresistente, com 1 ou 2 tratamentos anteriores para TB e com Tratamento Diretamente Observado(TDO) não realizado. Os fatores associados à ocorrência da TB DR em PE foram: indivíduos residentes dos municípios da I GERES, com idade entre 25 e 49 anos, com a forma pulmonar da doença, que não realizaram o TDO, diabetes, tabagismo, uso de drogas ilícitas e privados de liberdade. Estes resultados sugerem que os fatores associados à TB DR em PE têm etiologia multicausal, abrangendo questões sociodemográficas, culturais, hábitos de vida, condições clínicas e qualidade dos serviços de saúde a nível individual e coletivo/ambiente. Tais fatores devem ser considerados nas abordagens de ações de prevenção e controle da TB DR nas populações sob maior risco, pois estão fortemente relacionados a dificuldades de adesão ao tratamento e aos piores desfechos.