História natural da leptospirose urbana: influência do sexo e da idade no risco de infecção, progressão clínica da doença e óbito - Paploski, Igor Adolfo Dexheimer (2013)
Leptospirose é causada por bactérias do gênero Leptospira e é transmitida aos humanos pela urina de animais contaminados. Apenas uma parcela dos indivíduos infectados desenvolvem manifestações clínicas graves que requerem hospitalização e são potencialmente fatais. Os fatores que determinam que uma infecção por Leptospira evolua de forma autolimitada e outra progrida para uma doença grave e fatal ainda são pouco claros. Nós hipotetizamos que características demográficas como o sexo e a idade influenciem o risco de progressão clínica de indivíduos infectados pela Leptospira. OBJETIVO Investigar a influência do sexo e da idade no risco de progressão clínica da leptospirose após a infecção e estimar a razão entre o número de infecções subclínicas para cada caso grave e cada óbito por leptospirose em comunidades com alta transmissão da doença. MÉTODO Um estudo de coorte foi conduzido entre 2003 e 2006 para determinar a incidência de infecções subclínicas por Leptospira no bairro de Pau da Lima, uma comunidade carente de Salvador - BA . Paralelamente, pacientes com leptospirose grave e óbitos por leptospirose foram identificados através de vigilância populacional ativa no Hospital Couto Maia, em Salvador. Foi calculada a incidência de leptospirose grave e a mortalidade por leptospirose para áreas da cidade com características socioeconômicas similares a da área do estudo de coorte. Todas as incidências foram estratificadas por faixa etária e sexo, sendo em seguida comparadas através de razões de risco. RESULTADOS Foi identificada uma incidência média anual de 23,8 (IC 95%, 19,7 – 28,8) casos de infecção subclínica/1.000 habitantes na área da coorte. Em habitantes de áreas da cidade com características socioeconômicas similares a da área do estudo de coorte a incidência média anual de formas graves foi de 8,2 (IC 95%, 7,0 – 9,4) casos/100.000, sendo que a mortalidade por leptospirose média anual nesta população foi de 1,6 (IC 95%, 1,2 – 2,0) óbitos/100.000 habitantes. Homens apresentaram um risco 2,0 (IC 95%, 1,6 – 2,6) vezes maior de desenvolverem infecções subclínicas, 6,1 (IC 95%, 5,2 – 7,2) vezes maior de desenvolverem infecções graves e 0,6 (IC 95%, 0,4 – 1,0) vezes menor de evoluir para óbito do que mulheres. Indivíduos da faixa etária de 25 a 34 anos e de 35 a 44 anos de idade apresentaram um risco de desenvolverem infecções subclínicas 2,5 (IC 95%, 1,8 – 3,6) e 1,3 (IC 95%, 0,8 – 2,3) vezes maior, respectivamente, em comparação aos com idade entre 5 a 14 anos, enquanto que os indivíduos das mesmas faixas etárias apresentaram riscos de leptospirose grave de 4,5 (IC 95%, 2,2 – 9,0) e 5,1 (IC 95%, 2,5 – 10,3) vezes, respectivamente. Estima-se que ocorreram 289 e 1.510 infecções subclínicas para cada caso grave e para cada óbito, respectivamente, identificados e analisados neste estudo. CONCLUSÕES O sexo e a idade influenciam de risco de infecção subclínica, grave e de óbito por leptospirose. Homens tem maior risco de infecção subclínica e grave, entretanto mulheres apresentam maior letalidade de leptospirose. O risco para infecções subclínicas alcança o pico em indivíduos de 25 a 34 anos, entretanto o risco para infecções graves e óbito não se comporta da mesma maneira e aumenta com a idade.