Modelo de gestão da qualidade: melhoria contínua aplicada aos equipamentos do departamento de virologia do Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães/ Fiocruz-PE - Curvêlo, Clintiano da Silva (2013)
Os serviços públicos no Brasil, depois de anos de atraso, vêm despertando e desenvolvendo qualidade. No que se refere à saúde, existem Normas da Qualidade para os laboratórios de saúde que direcionam o trabalho, aperfeiçoando e implementando a qualidade. A pesquisa desenvolvida utilizou o Departamento de Virologia, antigo Laboratório de Virologia e Terapia Experimental – LaViTE, do Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães, CPqAM-FIOCRUZ, como exemplo para demonstrar as barreiras normalmente encontradas durante o processo de implementação da qualidade. O LaViTE, já apresentava um sistema da qualidade, contudo, diante das não conformidades associadas a operação dos equipamentos do laboratório, criou-se uma inquietação que levou a esta investigação científica. Portanto, este estudo direcionou seus esforços para a aplicação de ferramentas da qualidade, tais como: livro de acesso, planilha de não conformidade, treinamentos, dentre outros. Como o LaViTE estava organizado no que tange a parte documental (Formulários e Procedimentos Operacionais Padrão - POPs), este aspecto não foi contemplado no presente estudo. Com o objetivo de identificar as possíveis causas relacionadas aos problemas com equipamentos, foi diagnosticada a problemática que os envolve e implementada ferramentas que permitiram a criação de indicadores da qualidade. A partir de tais indicadores, observou-se que o problema é multicausal, ou seja, os registros demonstram um sistema de manutenção com capacidade inferior à demanda, acarretando um alto custo para os projetos de pesquisa. A partir de então, implementouse uma metodologia de avaliação e classificação dos equipamentos de acordo com a sua criticidade. Os indicadores obtidos permitiram concluir que são necessárias melhorias, no sistema de gestão de equipamentos, que por sua vez, serão alcançadas através da aplicação contínua da qualidade.