Estresse psíquico em professores do ensino superior privado: um estudo em Salvador-BA - Damásio, Fabiana (2004)
As mudanças no mundo do trabalho têm repercutido em diversos segmentos, inclusive no setor de serviços, com o crescimento da oferta de emprego A expansão do setor de serviços teve como conseqüências o crescimento da subcontratação, o aumento dos serviços de consultoria e a transformação da estrutura de algumas ocupações. Na atualidade, o conhecimento científico e técnico também tem merecido destaque, uma vez que pode possibilitar a inserção no mercado competitivo e a conseqüente expansão e comercialização do conhecimento produzido. Para fixar-se no mercado e entrar no nicho competitivo, as organizações de ensino superior privado passaram a oferecer serviços baseados nas estratégias de gerenciamento voltadas para a excelência e centralizados basicamente na transmissão de técnicas, viabilizando uma inserção mais rápida dos alunos no mercado de trabalho e um maior controle sobre o trabalho do professor. Este estudo objetivou investigar as implicações da atividade docente do ensino superior privado, na produção de estresse psíquico dos professores, incorporando as variáveis: organização e condições de trabalho e estratégias de gerenciamento do trabalho. O delineamento do estudo foi o levantamento (survey), tipo descritivo e adotou análise de natureza predominantemente quantitativa. O instrumento utilizado teve a seguinte estrutura: dados gerais; características do trabalho: foram utilizados os itens do JDS – Job Diagnostic Survey e do Job Content Questionnaire – JCQ e elaboradas questões sobre o gerenciamento do trabalho; Saúde: foi adotado o Questionário de Saúde Geral - QSG. Participaram do estudo 102 professores que atuam em organizações de ensino superior privado, sendo 66,7% de mulheres e 33,3% de homens. A idade média dos participantes é 37,2 anos. Entre as principais características do trabalho, os professores indicaram algum controle sobre suas atividades e a presença de altas cargas físicas e psíquicas. Mencionam ainda que a principal característica das estratégias de gerenciamento do trabalho é a centralização do poder. Quanto aos níveis de estresse psíquico, os homens, apresentaram índices acima da média dos participantes (47,06%). Já a porcentagem de mulheres que se encontram nesta situação corresponde a 45,5%. Finalmente, percebe-se a necessidade de promover discussões sobre a dinâmica do ensino superior privado atual, na tentativa de propor mudanças nesta realidade, visando à promoção da saúde dos professores envolvidos.