Inquérito epidemiológico molecular para detecção de SARS-CoV-2 em fezes e swab-salivar de crianças da região amazônica com diarreia aguda ou infecção respiratória aguda e correlação com polimorfismos nos genes ACE e ACE2 - Pimenta, Yan Cardoso (2022)
A COVID-19 é uma doença que causa o comprometimento de vários órgãos do corpo humano. A maioria dos pacientes infectados apresentam sintomas respiratórios, mas diarreia tem sido relatada. Algumas crianças de 0 a 5 anos quando em contato com o SARS-CoV-2 apresentam sintomas gastrointestinais, outras por sua vez, estão sendo internadas com quadros de doença diarreica aguda (DDA) e pneumonia. No entanto, ainda não está claro o papel das crianças como reservatório do SARS-CoV-2. O intestino é um local ativo para a replicação do SARSCoV-2, isto reforça a importância de se detectar o vírus em amostras fecais assim como em amostras de swab-salivar. O polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) (rs4646994) no gene ACE pode causar o aumento da suscetibilidade à infecção por SARS-CoV-2 e à taxa de mortalidade da COVID-19. Além disso, a combinação dos SNP (rs2285666) e (rs4646994) revela susceptibilidade à hipertensão arterial (HAS). Realizamos um inquérito epidemiológico molecular para detecção de SARS-CoV-2 em crianças de 0 a 3 anos (com DDA e IRA) que vivem na região Amazônica, com associação clínica de diarreia aguda e susceptibilidade à infecção dependente dos SNP (rs4646994) e (rs2285666) presentes respectivamente nos genes ACE e ACE2 humano. Realizamos a coleta, processamento e extração de ácidos nucleicos totais de 404 amostras de fezes e swab-salivar em paralelo, sendo 202 de crianças com (DDA) e 202 com infecção respiratória aguda (IRA); Detecção molecular do SARS-CoV-2 por qRT-PCR por meio dos genes E, N e RdRp do vírus em todas as amostras, sendo elas, fezes e swab-salivar; Genotipagens por qPCR seguida de análise da curva de fusão da região codificante da ACE para a detecção do SNP (rs4646994); e detecção do SNP da ACE2 utilizando DNA cromossomial e perfil de digestão por enzima de restrição. Detectamos 6 amostras de fezes positivas para o gene E do SARS-CoV-2, sendo 4 do grupo com DDA e 2 do grupo com IRA. Dos grupos DDA e IRA de swab-salivar, 5 amostras de DDA e 1 de IRA demonstraram positividade para o gene E do SARS-CoV-2. Quanto ao SNP no ACE (rs4646994), detectamos uma maior frequência dos alelos I/I em comparação aos alelos I/D e D/D. Quanto ao SNP no ACE2, detectamos uma predominância dos genótipos GG e G. Concluímos que crianças de 0 a 3 anos da região amazônica não são um reservatório da infecção por SARS-CoV-2. Também concluímos que o genótipo I/I do SNP I/D (rs4646994) na ACE é predominante neste grupo estudado e que há uma predominância do genótipo G do SNP na ACE2 que está sendo constantemente associado a susceptibilidade aumentada a HAS.