Análise do programa Circuito Saudável na Fundação Oswaldo Cruz – um olhar para a promoção da saúde do trabalhador - Marinho, Wanessa Natividade (2021)
A pesquisa analisou os efeitos do Programa Circuito Saudável (PCS), na perspectiva da promoção da saúde dos trabalhadores da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) em nove unidades técnico-administrativas e técnico-científicas, entre os anos de 2014 a 2019. Ao todo, foram entrevistados 46 participantes entre gestores do Programa Fiocruz Saudável, gestores e trabalhadores das unidades participantes do PCS, equipe técnica do PCS e membros da Associação dos Servidores da Fundação Oswaldo Cruz (Asfoc/SN). Para a construção do modelo lógico do PCS, foi realizada uma análise documental e com o intuito de alinhar e validar a modelização, foram realizadas reuniões de trabalho com a equipe técnica do PCS, nas quais, buscou-se obter consenso sobre a racionalidade operacional do programa. Para analisar o contexto político-organizacional onde se insere o programa, formam realizadas entrevistas e análise de documentos, tendo por finalidade identificar os fatores que influenciam os efeitos esperados do PCS. A análise do perfil socioeconômico e de saúde dos participantes do PCS, envolveu a sistematização de dados secundários, tendo como fonte de informação o sistema de informação da Coordenação de Saúde do Trabalhador e o formulário FormSus do PCS. Os dados qualitativos obtidos foram submetidos à análise de Bardin utilizando o software IRAMUTEQ® que gerou cinco classes denominadas: PCS e a interdisciplinaridade; PCS nas questões políticas e organizacionais; PCS e a relação com a alimentação e cultura; percepção do PCS sobre as práticas pedagógicas e PCS diante da promoção da saúde do trabalhador. Os resultados mostraram, que o PCS está alinhado aos seus objetivos e metas, promovendo ações de promoção, vigilância e educação em saúde dos trabalhadores participantes e que está alinhado com as diretrizes da política institucional da Fiocruz. Algumas fragilidades foram apontadas, tais como: necessidade de um espaço físico específico, contribuindo para ampliação e continuidade das ações nas unidades regionais; compreensão, por parte de alguns gestores e trabalhadores, quanto à relevância e valorização de um programa institucional no ambiente do trabalho e fortalecimento do vínculo dos profissionais envolvidos na condução do programa. A partir das entrevistas, foi descrito a percepção dos interlocutores diante da pandemia da Covid-19. Na análise das narrativas autobiográficas dos interlocutores do PCS, foi possível detalhar elementos não perceptíveis nas entrevistas. Com esses resultados, torna-se relevante a possibilidade de aprofundar e ampliar o PCS, contribuindo para o seu aperfeiçoamento no âmbito da promoção da saúde dos trabalhadores da Fiocruz e até mesmo de outras instituições.