Análise da qualidade do diagnóstico ultrassográfico pré-natal de defeitos congênitos, no estado do Rio de Janeiro, a partir de um centro terciário - Miranda, Julia Freitas Oliveira (2014)
Introdução: A ultrassonografia pré-natal tornou-se o método de eleição para rastreamento dos defeitos congênitos (DC) nas últimas décadas. O uso desta tecnologia é normatizado em muitos países. No Brasil, no entanto, as diretrizes sobre o uso desta tecnologia são insuficientes. Por meio desta pesquisa, espera-se avaliar a qualidade na detecção de DC, a partir das gestantes encaminhadas de outros serviços de saúde do Estado do Rio de Janeiro ao Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira (IFF). Objetivo: Analisar a qualidade do diagnóstico ultrassonográfico pré-natal de DC, no estado do Rio de Janeiro, a partir de um centro terciário.Método: O estudo apresentado é quantitativo, descritivo e com coleta de dados retrospectiva. O estudo foi realizado no IFF, a partir da coleta de dados dos prontuários, do período de janeiro de 2010 a dezembro de 2011. Também foi consultado, de forma complementar, a base de dados do Ministério da Saúde, Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC). Foram recolhidas informações básicas sobre 218 gestantes e o exame que originou o encaminhamento ao IFF, sobre o diagnóstico deste primeiro exame, o diagnóstico do exame referência e o diagnóstico pós-natal.Resultados: A média de idade das gestantes foi de 25,7 anos. Em relação ao primeiro exame, 87,4% foram realizados em estabelecimentos privados, e a paciente levou em média 5,2 semanas para fazer o exame referência. Sobre os dados do parto, 55,7% foram cesarianas, 46,7% apresentaram Apgar <7 no primeiro minuto e 30,1% no quinto minuto, 45% foram natimortos ou neomortos. Sobre a análise de concordância, o percentual de concordância entre o exame referência e o diagnóstico pós-natal foi substancialmente maior que o percentual de concordância entre o primeiro exame e o diagnóstico pós-natal (88,8% versus 59,4%).