Desenvolvimento de método de triagem na identificação de anorexígeno, estimulantes e diuréticos não declarados na rotulagem dos suplementos alimentares e emagrecedores nacionais - Santos, Julia Rodrigues Martins Pastor dos (2017)
No mercado brasileiro existe a comercialização de produtos denominados como suplementos alimentares, alimentos funcionais e nutracêuticos. No entanto, não existe na legislação brasileira um marco regulatório específico para essas categorias. No Brasil, a fabricação e comercialização de produtos, substâncias e serviços de interesse para saúde são competências do Ministério da Saúde, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Existem diversas promessas relacionadas ao consumo de suplementos alimentares como benefícios à saúde, melhorias no desempenho corporal, combate ao envelhecimento, e, emagrecimento. Um dos riscos que os consumidores de suplementos alimentares estão expostos diz respeito à contaminação dos suplementos por substâncias que podem causar reações adversas ou problemas à saúde. Levando em consideração a variedade de suplementos alimentares disponíveis no mercado nacional e o consumo crescente, os casos de adulteração com substâncias medicamentosas, e ainda, devido aos poucos relatos na literatura de metodologias analíticas para a identificação dessas substâncias nos suplementos alimentares nacionais, especialmente aqueles destinados à perda de peso, faz-se necessário o desenvolvimento de um método de triagem que identifique essas substâncias com ação farmacológica. Portanto, para atender a necessidade do presente trabalho houve a necessidade de se construir um banco de dados das matérias-primas e desenvolver um método de triagem qualitativo para a análise de substâncias com propriedades farmacológicas: estimulantes, anorexígenas e diuréticas em amostras comerciais de suplementos nacionais. As etapas do trabalho consistiram no desenvolvimento que utilizou a centrifugação para extração das substâncias de interesse e pareamento iônico das mesmas com o sal heptanossulfonato de sódio, utilizando-se a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector UV-VIS com DAD; aplicação do método que consistiu na análise de 15 amostras comerciais de suplementos alimentares destinados à perda de peso. O método mostrou-se adequado para as substâncias estudadas, apresentando uma eficiência de extração entre 70 e 120%, a técnica utilizada proporciou separação, identificação e detecção das diferentes classes de substâncias monitoradas, fazendo com que o trabalho alcançasse o objetivo proposto. Através das análises constatou-se que a maioria das amostras está em desacordo com o declarado no rótulo.