Um aporte ao conhecimento da subnotificação mortalidade materna em Manaus, 2007 a 2016 - Andrade, Jéssica Areque (2019)
A mortalidade materna continua se apresentando como um problema de saúde pública de difícil solução, revelando taxas elevadas que podem ainda ser maiores se somadas as subnotificações, despontando um índice de desenvolvimento humano, social e econômico aquém do esperado. Este estudo teve como objetivo descrever a subnotificação de mortes maternas que podem ser estimadas a partir do linkage entre bancos de informação de óbitos de mulheres entre 10 a 49 anos no município de Manaus entre os anos de 2007 a 2016. Trata-se de uma pesquisa observacional, descritiva, retrospectiva e transversal, realizado através do pareamento entre os bancos de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC), obtidos da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus (SEMSA), coletados em 2019. Foi realizado o linkage probabilístico através do programa Reclink III para pareamento, considerando as variáveis nome, idade, data de nascimento, bairro, endereço e complemento. Após o relacionamento foi revisado os pares manualmente e formados três grupos, de mortes maternas notificadas, mortes não maternas e possíveis mortes maternas. Para análise estatística foi utilizado o programa R, calculado média, desvio padrão, frequência absoluta e relativa, aplicado teste qui-quadrado, quando não possível, o teste Ranksun ou o Exato de Fischer, considerando p significativo se <0,05. Também foi realizado regressão log binomial, com intervalo de confiança de 95%, considerando significativo se p <0,05. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) conforme Resolução nº 466/2012 da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP). No período estudado foram informadas 7.366 mulheres em idade fértil, 10.308 menores de um ano que foram a óbito e 463.270 nascidos vivos, após a realização do linkage foram encontradas 504 mulheres que morreram durante o ciclo gravídico puerperal ampliado, desse total 320 foram mortes maternas notificadas e 186 mortes não maternas, 76 dessas mulheres constituíram o grupo de possíveis mortes maternas. Dentre as mortes maternas, as mulheres que apresentam mais riscos são as mais jovens e com escolaridade mais avançada. As causas de óbitos obstétricos diretos são as mais recorrentes, sendo a infecção puerperal a principal. Após a correção, a razão de mortalidade materna para Manaus foi de 75,55 mortes por 100 mil nascidos vivos na década estudada, evidenciando que mais de 9 óbitos a cada 100 mil nascidos vivos deixaram de ser notificados, revelando uma falha no transporte dos dados locais para o sistema central do Ministério de Saúde. A utilização de relacionamento entre bancos de dados pode auxiliar no direcionamento das investigações de mortes maternas, além de fortalecer os sistemas de informação e reduzir a ocorrência de subnotificações, transformando em um sistema fidedigno que possam direcionar políticas de saúde para a redução da mortalidade materna em nível local, e consequentemente nacional e mundial, contribuído para que os Objetivos do Desenvolvimento Sustentáveis sejam alcançados.