Gestão do conhecimento: possibilidades no desenvolvimento e aprimoramento de políticas em HIV/AIDS - Oliveira, Marcelle Vitral de (2005)
Essa dissertação examina o funcionamento de três Redes de Recursos Técnicos (RRTs) da UNAIDS, a CARE, a Local Responses e a PMTCT considerando os recursos envolvidos e procurando identificar resultados mensuráveis. Estas redes têm como objetivo aumentar a capacidade de pessoas, grupos e organizações em responder de maneira mais efetiva à epidemia de aids em seus temas e abordagens específicos, mediante a troca de experiências por meio da utilização de tecnologia de informática e de processos de gerenciamento. A Gestão do Conhecimento forneceu as bases metodológicas para a criação e implementação dessas redes. A estratégia de investigação consistiu em um estudo de casos múltiplos do tipo descritivo e exploratório, com vistas a descrever o funcionamento das redes e identificar os principais recursos envolvidos para a consecução de seus objetivos. Foi elaborado um Modelo Lógico de intervenção contemplando todos os componentes e dimensões envolvidas. Em relação aos resultados, pode-se verificar diferenças importantes no perfil de funcionamento e na dinâmica do trabalho desenvolvido por cada uma das RRTs estudadas, principalmente quando se analisou o tipo de participação dos membros nas listas de discussão eletrônica de cada uma delas. Nessa perspectiva a PMTCT e a LR podem ser classificadas como redes do tipo “demand-side” ou de “segunda geração da Gestão do Conhecimento”, porque propiciaram maior interação e troca de experiências entre os seus membros; enquanto a CARE pode ser classificada como “supply-side” ou “primeira geração da Gestão do Conhecimento”, porque a maioria das mensagens circuladas eram divulgação de informações atualizadas sobre seu tema específico. Acreditamos ter contribuído com reflexões que suscitem a discussão sobre este tipo de estratégia, sobre a qual encontramos exígua quantidade de publicações no levantamento bibliográfico, principalmente considerando o Modelo Lógico desenvolvido que se constitui em um instrumento útil para a orientação e construção de uma RRT, independente da temática que venha a ser desenvolvida.