Gastos privados com medicamentos em população adulta em Minas Gerais - Vieira, Valquíria Fernandes Marques (2015)
Os gastos com medicamentos atuam como componente prioritário das despesas domiciliares em saúde, no entanto, informações sobre os fatores associados a estes gastos são escassos. Neste estudo, objetivou-se descrever a prevalência e os fatores associados aos gastos privados com medicamentos em Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal que analisou os dados da Pesquisa por Amostra de Domicílios conduzida em 2011, em Minas Gerais. A amostra foi composta por indivíduos adultos, com idade igual ou superior a 20 anos, que apresentaram dados completos para todas as variáveis de interesse. A variável dependente foi o gasto privado com medicamentos. Foram identificados os gastos com medicamentos de uso contínuo e ocasional, utilizados pelos adultos nos 30 dias anteriores a pesquisa. Os resultados mostraram que 30,7% da população apresentaram gastos com esses insumos. Observou-se que dentre os indivíduos que efetuaram gastos com medicamentos, 13,3% efetuaram gastos com medicamentos de uso contínuo, 12,6% tiveram despesas com medicamentos de uso ocasional e 4,8% efetuaram gastos tanto com medicamentos de uso contínuo quanto ocasional. Independente do tipo de gasto, os indivíduos que reportaram algum gasto com medicamento, despenderam, em média, 94,12 reais mensais. A média de gastos para os indivíduos que referiram gastos com medicamentos de uso contínuo foi de 106,38 reais, para aqueles que reportaram gastos apenas com medicamentos de uso ocasional, a média dos valores foi de 48,40 reais e para os indivíduos que declararam gastos com medicamentos de uso contínuo e ocasional, a média desses gastos foi de 179,96 reais. O gasto privado com medicamentos esteve fortemente associado ao sexo feminino, indivíduos com idade mais avançada, com maior renda, cobertos por plano de saúde, portadores de uma ou mais doenças crônicas, com pior auto percepção de saúde e que procuraram por atendimento médico ou de saúde nos trinta dias anteriores a entrevista. Associação negativa e significante foi observada para cor/raça não branca. Os resultados desse estudo podem fornecer subsídios importantes aos formuladores de políticas públicas de saúde ao permitir uma melhor compreensão dos gastos com medicamentos em grupos socioeconômicos distintos, bem como colaborar para o planejamento das ações de saúde.