Avaliação da eficácia de um protocolo de higiene bucal na prevenção de infecções no pós-operatório infantil em crianças submetidas à cirurgia cardíaca - Pimentel, Elizângela Lins Cavalcanti (2012)
Pneumonia associada à ventilação (PAV) é a infecção nosocomial mais frequentemente associada ao aumento de morbidade e mortalidade. Considerando o conhecimento acerca dos métodos de redução da placa dental e os resultados disponíveis sobre a influência da clorexidina na redução da PAV, consideramos a hipótese de que a higiene bucal com intervenção mecânica e farmacológica nessa população específica poderia reduzir as infecções hospitalares do trato respiratório. O objetivo do trabalho foi determinar a eficácia da escovação dental com gel de clorexidina a 0,2% na incidência da PAV. Desfechos secundários incluíram tempo de ventilação mecânica, tempo de permanência em unidade de terapia intensiva pediátrica (UTIP), tempo total de internação e mortalidade. A associação entre as variáveis clínicas e laboratoriais e o aparecimento de infecções respiratórias foi analisada. Durante 14 meses, crianças e adolescentes a partir de um ano de idade, entubadas e requerendo ventilação mecânica após cirurgia aberta do coração foram randomizadas em dois grupos. No grupo controle (GC) manteve-se o protocolo de higiene bucal vigente com gaze umedecida em solução aquosa de clorexidina a 0,12% duas vezes ao dia e no grupo experimental (GE) a higiene bucal foi realizada com escova de dente infantil e gel de clorexidina 0,2% uma vez ao dia Exame bucal foi realizado previamente, sendo registrados: índice de cárie, índice de sangramento gengival e índice de biofilme visível, presença de hipoplasias e alterações em tecidos moles. Cultura do aspirado traqueal, hemograma, proteína C reativa e gasometria foram monitorados diariamente. Hemoculturas foram colhidas 24 e 48h após a cirurgia. Para a análise estatística dos resultados, foram utilizados os testes mais pertinentes para verificar a relação de cada marcador clínico e laboratorial com a ocorrência ou não de infecções respiratórias. Foram randomizados 128 pacientes (GT=64 e GC=64), dois apresentaram morte imediata e nove não puderam receber a intervenção. Características basais, gerais e bucais, foram semelhantes nos dois grupos, com exceção do tipo de cardiopatia e tempo de pinçamento aórtico. O exame bucal de todos os pacientes revelou ceod=1,86, CPOD=0,93, IBV=2,43, ISG=6,36, 9,38% dos pacientes com hipoplasia e alta prevalência de língua geográfica (17,97%). Incidência de PAV foi 6,25%. Resultados mostraram redução do risco para desenvolvimento da PAV no grupo experimental (RR=0,16; 0,03-0,82 95%IC, p=0,028) Não houve diferença entre os grupos para tempo de ventilação mecânica, tempo de permanência em UTIP, tempo total de internação e mortalidade. Pacientes que desenvolveram PAV apresentaram tempo de permanência em UTIP, tempo de ventilação mecânica e tempo total de internação superiores aos pacientes que não desenvolveram a PAV. Não houve asassociação entre os índices bucais e o desenvolvimento da PAV. Conclusão: A introdução da escova dental combinada ao gel de clorexidina 0,2% trouxe benefício adicional à solução de clorexidina 0,12% duas vezes ao dias na redução de PAV em crianças submetidas á cirurgia cardíaca