Revisão dos manuais do ministério da saúde visando o controle de Aedes aegypti: levantamento de lacunas técnicas, sugestão de atualização de conteúdos e proposta de uso racional de metodologias e/ou tecnologias em planos de contingência para controle de mosquitos vetores de arboviroses urbanas - Njaime, Fabio Castelo Branco Fontes Paes (2022)
Esse trabalho pretende uma revisão da bibliografia sobre aspectos específicos da biologia do Aedes aegypti com relevância para ações de controle, com base nos manuais do Ministério da Saúde (MS). Procuramos lacunas técnicas frente ao conhecimento atual desse vetor na literatura especializada, tentando fornecer um quadro de referências e diretrizes técnicas para o planejamento e implementação de ações de vigilância, prevenção e controle de Ae. aegypti com base na estratificação de risco para apoiar a construção de possíveis cenários operacionais em nível local. Os cenários operacionais servem como referência para a seleção das ferramentas de controle de vetores mais apropriadas, visando tornar seu uso mais eficiente. A revisão dos manuais do MS pode permitir a sua atualização no futuro, com uma análise crítica dos novos conhecimentos e metodologias que ficaram disponíveis nos últimos anos. Para essa revisão foram escolhidos cinco tópicos chave: Bioecologia de Ae. aegypti e sua importância para fins de vigilância e controle; Vigilância entomológica; Controle vetorial; Cenários operacionais para abordar a vigilância e controle de Ae. aegypti; Estratificação de risco nos cenários. O conhecimento atual sobre esses tópicos foi levantado em diferentes bases de dados (Web of Science, SciELO e PUBMED). Além disso, os manuais do MS e da Fundação Nacional de Saúde (FUNASA), que são antigos e não possuem versão digital, foram digitalizados e serão disponibilizados para o público em site do Programa. Essa revisão, bem como seus desdobramentos, visa, principalmente: sugerir aos gestores levarem em conta cenários operacionais que se formam nas ocorrências de vetores; utilizar esses cenários como referência para a seleção das ferramentas de controle de vetores mais apropriadas e seu uso mais eficiente, baseados em fatos entomológicos e epidemiológicos locais; orientar os profissionais da ponta a colaborar na tomada de decisão dos gestores municipais quanto a efetividade do uso das melhores metodologias e tecnologias disponíveis, que mais se adequem à situação de risco apresentada e à disponibilidade de recursos, de forma racional, acarretando melhor custo/benefício para os municípios e em prol da saúde de sua população