Avaliação da Atenção à saúde bucal no município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas,Brasil - Silva, Wagner Vicente de Morais (2013)
Com o objetivo de avaliar o grau de implantação dos serviços de atenção à saúde bucal no município de São Gabriel da Cachoeira - AM foi realizada uma pesquisa avaliativa do tipo análise de implantação abordando os determinantes contextuais com ênfase nas dimensões estrutura e processo. A estratégia utilizada foi a de estudo de caso único. Um Modelo lógico e uma matriz avaliativa foram elaborados como referência para apreciação do grau de implantação dos serviços a serem avaliados. As informações foram coletadas a partir de entrevistas semiestruturadas com informantes-chaves e análise documental. Os resultados do estudo mostraram um grau de implantação dos serviços de saúde bucal classificado como aceitável (50,25%). Em relação à dimensão estrutura obtiveram um grau insatisfatório de implantação em todas as unidades analisadas. Com exceção da unidade F que apresentou um grau de implantação insatisfatório em relação à dimensão processo, as demais unidades apresentaram um grau de implantação aceitável. Esse estudo revelou deficiências quanto à infraestrutura das unidades de saúde, necessidade de melhoria no sistema de informação e planejamento além de mudanças nas subdimensões de acesso e promoção e proteção de saúde do DSEI/ARN.