Avaliação da prevalência de resistência transmitida aos antirretrovirais em indivíduos infectados pelo HIV-1 em Salvador- Bahia - Silva, Marcio de Oliveira (2014)
Avaliar a prevalência de resistência transmitida aos antirretrovirais em indivíduos infectados pelo HIV-1 em acompanhamento clínico e laboratorial na cidade de Salvador-Bahia. Estudo descritivo de corte transversal com amostragem de conveniência composto por 121 pacientes infectados pelo HIV-1, com 18 anos de idade ou mais, virgens de tratamento antirretrovial e que fazem coletas de exame para quantificação das Subpopulações Linfocitárias e da carga viral sérica do HIV-1 no Laboratório de Retrovírus do Hospital Universitário Professor Edgard Santos ou no Centro Especializado em Diagnóstico, Assistência e Pesquisa (CEDAP). Os pacientes foram entrevistados para preenchimento de um questionário epidémiologico e consentiram na utilização do excedente de sangue para realização do sequenciamento do gene pol do HIV-1 contendo parte da Transcriptase e da Protease para análise das mutações de resistência aos antirretrovirais e a caracterização genotípica, análise de recombinações e estudo da história evolutiva viral. Entre os 103 pacientes 66% são do sexo masculino, a mediana de idade e do tempo estimado do diagnóstico do HIV-1 são respectivamente de 35 anos e 29 meses. A principal categoria de exposição relatada foi a sexual com 88,3%, seguida por 3% com acidentes com perfurocortantes e 1% uso de drogas intravenosas. A mediana da contagem dos Linfócitos TCD4+ foi de 438 cel/mm3 e de 4,4 log10. Na análise de Mutação de Resistência à Fármacos (DRM) atráves da ferramenta de Calibração da População com Resistência (CPR) observamos uma prevalência global de 6,8%, 3 (2,9%) amostras com DRM aos Inibidores da Transcriptase nãoanálogos aos nucleos(t)ídeos (ITRNN), 2 (1,9%) aos Inibidores da Transcriptase análogos aos nucleos(t)ídeos (ITRN) e 2 (1,9%) aos IP. Entre as 104 sequências, cinco foram excluídas da análise de filogenética devido a problemas na qualidade. A prevalência dos subtipos seguiram as seguintes distribuições: 71,8% subtipo B, 15,1% F, 9,1% formas recombinantes e 4% C. Entre as amostras classificadas como recombinantes uma não foi possível classificar e todas as demais apresentaram padrões de recombinação do tipo BF sendo 5 semelhantes à CRF28/29_BF, 2 à CRF12_BF e 1 à CRF39_BF. O presente estudo evidencia valores intermédiarios de DRM na cidade de Salvador segundo a metodologia CPR. Os achados filogenéticos assemelham-se aos previamentes descritos na literatura em Salvador