Padrões de atividade física e proteína C reativa no estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil) - Queiroz, Ciro Oliveira (2013)
Introdução: A proteína C reativa (PCR) é um biomarcador conhecido da inflamação sistêmica e está associado à predição de doenças cardiovasculares. A atividade física regular tem muitos benefícios, uma vez que reduz o risco do desenvolvimento de diversas doenças crônicas, incluindo as doenças cardiovasculares. Alguns estudos tem mostrado que a atividade física pode estar inversamente associada aos níveis de PCR, entretanto, ainda não se tem um consenso sobre a quantidade de atividade física necessária para manter os níveis de PCR normais. Objetivo: identificar o poder discriminatório e a quantidade de atividade física necessária para discriminar níveis de PCR em adultos. Métodos: estudo transversal com amostra de 14.250 adultos de 35 a 74 anos de idade, participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto. Foram construídas curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) para identificar o poder preditivo e os pontos de corte da quantidade de atividade física em dois domínios (tempo livre e deslocamento) e níveis de PCR. Para testar as diferenças entre as áreas sob a curva ROC utilizou-se o teste qui-quadrado considerando-se 5% de nível de significância estatística. Verificou-se a sensibilidade e especificidade para identificar os melhores pontos de corte de atividade física necessários para manter níveis normais de PCR (<3mg/L). Resultados: a maior parte dos participantes tem nível superior completo (53,1%), são da cor branca (52,4%) e tem sobrepeso (40,7%). Com relação a PCR, um quarto da amostra se encontra com níveis elevados (25,2%) e quando comparado por sexo, as mulheres apresentam uma maior proporção. Quando se avaliou a quantidade de atividade física realizada por semana, 57,5% dos participantes do estudo não praticavam no mínimo 10 minutos de atividade física no tempo livre. Encontrou-se significância estatística das áreas sob a curva ROC na soma dos dois domínios investigados e no domínio do tempo livre isoladamente. A atividade física acumulada nos dois domínios durante 200 minutos/semana apresentou o melhor equilíbrio para discriminar os níveis normais de PCR em adultos de ambos os sexos. Conclusão: a prática de atividade física combinada nos domínios do tempo livre e deslocamento podem contribuir para manter os níveis de PCR normais. Esses achados podem contribuir também para a construção de políticas públicas em relação à promoção da atividade física e da saúde.