Formação do profissional de radiologia em nível técnico na região metropolitana do Rio de Janeiro: um estudo exploratório - Ferreira Filho, José Luis (2010)
O objetivo central desta dissertação consiste em investigar, por meio de estudo exploratório, a formação do Técnico em Radiologia na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Para este fim foram selecionadas quatro instituições em quatro diferentes municípios dessa região. Neste sentido, discute-se o processo educativo, investigando a forma de condução das instituições de ensino no processo formador, o papel da escola na formação humana e suas repercussões na educação profissional no campo da radiologia e diagnóstico por imagem na esfera técnica. Foram desenvolvidos nessa dissertação três capítulos com os seguintes temas: “Educação profissional em saúde: conceitos básicos”, “Formação profissional do Técnico em Radiologia” e finalizando, o “Panorama da formação profissional do Técnico em Radiologia na Região Metropolitana do Rio de Janeiro”. Foram utilizadas como técnicas de pesquisa revisão bibliográfica de conceitos referentes ao trabalho e à educação profissional, análise documental das instituições selecionadas e aplicação de questionários semi-estruturados direcionados aos discentes, docentes e direção pedagógica.