Análise da eficiência da gestão dos convênios de pesquisa celebrados pela fundação nacional de saúde - Terzella, Rosa Maria Vahia (2005)
Este estudo analisou o problema de gestão administrativa dos convênios de pesquisa na área de engenharia de saúde pública, celebrados pela Fundação Nacional de Saúde (Funasa) nos anos de 2000 e 2001. A necessidade deste estudo surgiu quando se detectou que o prazo previsto para execução dos projetos de pesquisa não era cumprido. Dos 27 (vinte e sete) convênios celebrados em 2000 e 2001, com vigência de execução prevista para um ano, apenas 9 (nove) foram concluídos, podendo-se atribuir grande parte desse atraso a problemas com a gestão administrativa da Funasa. Para análise da eficiência da gestão administrativa da Funasa, utilizou-se uma das ferramentas de gerenciamento de projeto, a Estrutura de Detalhamento de Trabalho (EDT). Foi feita uma EDT para cada um dos 27 (vinte sete) convênios celebrados, tendo em vista que cada um possuía um fluxo distinto. Com a construção das EDTs foi possível calcular o tempo de duração de cada etapa no fluxo total individual dos convênios e verificar a quantidade e o tipo de procedimentos administrativos adotados. Algumas das recomendações apresentadas neste estudo já estão sendo implementadas nos convênios de pesquisa. O resultado deste estudo demonstrou a importância que deve ser dada ao gerenciamento de projetos no serviço público, constatada na eficiência da gestão administrativa dos convênios de pesquisa da Funasa. Por fim, visando principalmente o aperfeiçoamento de suas ações finalísticas e avaliação do impacto dos seus programas e atividades, concluiu-se que a Funasa deve continuar financiando projetos de pesquisa na área de Engenharia de Saúde Pública, porém deverá aprimorar a sua capacidade de gestão administrativa de forma a torná-la mais eficiente.