A cultura da sustentabilidade no contexto do Programa Mais Educação - Cavalcanti, Daniele Blanco (2017)
Sustentabilidade é um termo polissêmico, influenciado historicamente pelas definições de cultura, natureza, sociedade e pelo sistema econômico. Ao longo de nosso estudo, enfatizamos o aspecto cultural da sustentabilidade, adotando a noção de cultura como prática social para o estabelecimento de uma sociedade sustentável. Buscamos analisar concepções de Educação Integral (EI), presentes em alguns documentos pré-selecionados do Programa Mais Educação (PME), à luz da cultura da sustentabilidade. Eles estavam diretamente relacionados a EI, e sua data de publicação era após a instituição do PME, nosso objeto de estudo e, parte integrante do Plano Brasil sem Miséria. As publicações foram exploradas por meio da Análise Textual Discursiva, dando origem a três categorias finais: transbordamento escolar, sustentabilidade socioambiental e escola centrada na aprendizagem. Após a análise, definimos a EI propagada pelo PME como um caminho aberto que atua garantindo uma possível melhoria da qualidade de vida dos aprendizes, o que vai ao encontro parcialmente a cultura da sustentabilidade, já que o PME não é ofertado a todos os alunos matriculados e a aprendizagem não é enfatizada. Visitamos uma escola municipal em Bento Ribeiro, no Rio de Janeiro, onde ponderamos sobre as percepções de professores do primeiro e segundo segmento do Ensino Fundamental, a respeito da EI e de uma possível relação com a Educação Ambiental (EA) As entrevistas, sob um viés qualitativo, revelaram que os docentes demandam uma maior participação nas decisões em torno da EI. Em relação a EA, nem todos percebem interação com a EI, e ainda persiste a visão, em parte, da EA como restrita a disciplina de Ciências ou como complemento do conteúdo, ou seja, só é abordada se sobrar tempo para não prejudicar o andamento do conteúdo estabelecido como necessário. Sugerimos a formação continuada em exercício, como um caminho para ampliar os conhecimentos docentes sobre a EA e EI, assim como o incremento das políticas públicas que asseguram aos docentes da Educação Básica a continuidade de seus estudos. Na etapa final, elaboramos um site e uma comunidade no Facebook para a divulgação da pesquisa, observamos uma maior adesão a comunidade do Facebook por parte dos usuários, com 610 curtidas e 603 seguidores, além de acessos não apenas de pessoas residentes no Brasil. Assim consideramos, as redes sociais como um instrumento importante para construção do conhecimento e que deve ser cada vez mais explorado com a finalidade educativa, principalmente o Facebook