Desenvolvimento da competência de juízo moral e ambiente de ensino -aprendizagem: uma investigação com estudantes de graduação em enfermagem - Oliveira, Márcia Silva de (2008)
A proposta dessa pesquisa é investigar o desenvolvimento da competência de juízo moral e a relação com o ambiente de ensino na educação superior de estudantes de enfermagem, em uma Universidade da rede pública da cidade do Rio de Janeiro. É um estudo de caso com metodologia quali-quantitativa. O estudo utilizou o Moral Judgement Test (MJT) para avaliar o nível de competência de juízo moral dos estudantes no inicio e no final do curso e comparar os resultados entre os dois grupos. A investigação sobre o ambiente de ensino foi qualitativa. A técnica de grupo focal foi aplicada para coletar informações acerca dos fatores relevantes que interferem no desenvolvimento da competência moral, como oportunidades de “role taking” e “guided reflection”, ensino da ética e suporte em situações desafiadoras. Os principais resultados do estudo demonstram que os estudantes de enfermagem apresentam uma regressão na competência de juízo moral durante os anos de estudo, o ambiente de ensino-aprendizagem não é favorável ao desenvolvimento da competência moral. A regressão na competência de juízo moral está correlacionada a uma ambiente de ensino desfavorável. O MJT é eficiente como ferramenta para avaliar o impacto do ambiente de ensino sobre a competência de juízo moral de grupos.