Proposição de um modelo de gestão para a vigilância tecnológica na indústria farmacêutica pública - Farmanguinhos - Vieira, Érica Riskalla Anchite (2012)
Vigilância Tecnológica é um sistema organizado de coleta, análise e difusão da informação convertida em tendências e recomendações para a tomada de decisão. O objetivo desse trabalho é propor uma metodologia para as atividades de Vigilância Tecnológica em Farmanguinhos, baseado nos modelos desenvolvidos por outras indústrias farmacêuticas e centros de pesquisa.A formulação de uma proposta foi realizada através do mapeamento das atividades de Vigilância Tecnológica desenvolvidas em duas indústrias farmacêuticas, dois centros de pesquisa e no levantamento histórico dessas atividades em Farmanguinhos. O mapeamento seguiu uma linha de pensamento pautada em seis temas para melhor compreensão das atividades pesquisadas.A proposta de um modelo de Vigilância Tecnológica para Farmanguinhos foi pautada na organização de diferentes estratégias de trabalho conformadas segundoa demanda servindo de ferramenta no direcionamento das decisões.Os resultados evidenciaram que não há um modelo único de VigilânciaTecnológica a ser seguido. O modo como as atividades se desenvolvem são adaptados ao interesse de cada instituição e existem inúmeras metodologias possíveis a serem aplicadas.