Validação intralaboratorial de um novo método analítico por cromatografia em fase líquida do ácido acetilsalicílico e do ácido salicílico em comprimidos - Aguiar, José Luiz Neves de (2007)
Na rotina do Laboratório Oficial, no que concerne ao Controle de Qualidade de medicamentos, não é fato pouco comum à obtenção de resultados de qualidades discutíveis, mesmo seguindo com todo rigor a metodologia descrita em um compêndio tomado como referencial. Alguns métodos de análise que utilizam Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), cujos resultados, por vezes, causam espécie ao analista em termos de adequação do sistema (retenção, número de pratos teóricos, seletividade, resolução e simetria), inviabilizando os resultados finais, comparados ao que consta na monografia os dados referentes à conformidade e adequação do cromatograma. O trabalho aqui apresentado tem como objetivo mostrar a validação intralaboratorial de um novo método por cromatografia em fase líquida para dosar o ácido acetilsalicílico e o ácido salicílico em comprimidos que apresentou dados referentes a adequação do sistema melhores do que a metodologia por cromatografia em fase líquida da Farmacopéia Americana (USP 30) e vantagens metodológicas sobre a metodologia volumétrica da Farmacopéia Brasileira (FB 2002).