O primeiro triênio da Revista Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia - Teixeira, Simone Nascimento (2017)
A revista Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Visa em Debate) é um periódico cientifico de amplitude nacional, com o objetivo de disseminar o conhecimento em vigilância sanitária (VISA) no país e no mundo almejando uma projeção internacional. A sua consolidação e reconhecimento é de grande importância para a área de VISA e para o próprio Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS). O programa Scientific Electronic Library Online (SciELO) foi lançado em 1997, com a intenção de aumentar a visibilidade e acessibilidade de publicações cientificas brasileiras. Este estudo tem por objetivo elaborar uma análise crítica dos principais resultados da Visa em Debate, no seu primeiro triênio de existência, 2013 a 2015. O estudo tem caráter descritivo e quali-quantitativo realizado em duas partes: primeiramente, foi elaborado um levantamento das informações na plataforma da revista e o tratamento estatístico desses dados utilizando o aplicativo Excel® da plataforma Office® versão 2013®. Na segunda parte, foi selecionada como referência, a base SciELO, sendo realizada uma análise comparativa entre os critérios de normalização, política e procedimentos para a admissão e a permanência de periódicos científicos nessa coleção com as principais diretrizes editorais da Visa em Debate, além disso foi realizada a seleção, comparação e análise de periódicos já indexados na SciELO com o conteúdo editorial da Visa em Debate. A maioria dos 166 manuscritos (89,16%) correspondeu à publicação no idioma português, e menos de 10% no idioma em inglês. Com base no quantitativo do cadastro do autor principal (n=166), verificou-se que 47 (28,31%) autores foram oriundos da Fiocruz, sendo que desses, 26 (15,66%) eram do INCQS. Dos manuscritos publicados, 98,80% apresentaram participação de pelo menos um autor/coautor com doutorado, doutorado em andamento, mestrado e/ou, mestrado em andamento. A maioria da afiliação (99,21%) dos autores e coautores estava vinculada a instituições brasileiras e somente 0,79% a instituições estrangeiras. A região Sudeste obteve 63,56% de participação entre os manuscritos publicados na correlação da afiliação do autor/coautor de instituições brasileiras e suas regiões federativas. A classificação dos manuscritos em relação aos macroeixos foi realizada de acordo com o Plano Estratégico de Pesquisa em Vigilância Sanitária (PEP VISA) e a Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Vigilância Sanitária (ANPPVISA), sendo obtida maior representatividade na categorização do Eixo III (Tecnologias e instrumentos de intervenção), com 46% dos manuscritos publicados. A revista atende 66,67% dos 21 critérios estabelecidos para admissão na SciELO. No entanto, um dos desafios é o da internacionalização. O tempo médio de publicação do manuscrito foi de 245 dias, período aceitável pela SciELO. Em 2015 a revista atingiu o percentual de 58,65% de rejeição. Dos manuscritos analisados, 67 foram citados, mais da metade não apresentou citação (59,64%). O aperfeiçoamento da gestão e profissionalismo dos processos editoriais, disseminação e marketing, sem perder o caráter científico são um desafio para o conselho editorial da Visa em Debate.