A alimentação de lactentes, filhos de mulheres/mães/adolescentes, no primeiro ano de vida: a construção de uma prática - Cruz, Myrian Coelho Cunha da (2010)
Objetivo: Conhecer como as práticas alimentares de lactentes, filhos de mães adolescentes, no primeiro ano de vida, são estruturadas em relação à amamentação e à alimentação complementar. Materiais e métodos: Estudo qualitativo através da aplicação da teoria da estruturação. O cenário do estudo foi o município de Volta Redonda, RJ. A coleta de dados desenvolveu-se através de conversa com finalidade, guiada por roteiro temático. A amostragem constituiu-se pela saturação das respostas às unidades de registro do roteiro, com conteúdo advindo de 7(sete) entrevistas. Para análise, foram feitas decomposição e distribuição do material por unidades temáticas e de contexto, descrição em categorias, inferências e interpretação dos resultados. Resultados: As mães que praticaram a amamentação exclusiva foram motivadas por questões além da sensibilidade às normas, enquanto que a introdução oportuna de alimentos teve distintos significados. A alimentação introduzida precocemente foi estabelecida pelas mães, conforme condições e conveniência. Tecendo escolhas, as mães submetem, criticamente, o discurso oficial. No cotidiano, participam da definição das práticas alimentares familiares, instituições de saúde e comunidade. A escuta às mães precisa ser efetiva, enquanto a fragmentação das políticas públicas deve ser superada, a fim de contemplar as necessidades e subjetividades do grupo de mulheres/mães/adolescentes.