O estudo dos autoanticorpos antirreceptores \03B21 e anti-m2 na cardiopatia chagásica crônica - Cunha, Delma Maria (2012)
Fundamentos: A Cardiopatia Chagásica Crônica (CCC) cujo agente etiológico é o Trypanosoma cruzi (T.cruzi) compromete 20 a 30 % dos indivíduos infectados. No Brasil, 2 a 3 milhões de pessoas estavam infectadas até 1980 e na América Latina 18 milhões de pessoas. Dados mais recentes da OMS (1991) mostram que esse número diminuiu para 11 milhões até 1990. Um dos mecanismos propostos para explicar o dano miocárdico na CCC é o autoimune. Objetivos: Relacionar a titulação dos anticorpos anti \03B21 e anti M2 com função ventricular esquerda, disautonomia e arritmias cardíacas. Metodologia: Estudo transversal com 64 pacientes portadores de CCC confirmada sorologicamente por Elisa e Hemaglutinação. A titulação dos anticorpos anti-\03B21 e anti-M2 foi obtida pelo imunoensaio ELISA. A análise da função ventricular esquerda foi feita pelo ecocardiograma através da fração de ejeção (FE) pelo método de Simpson. As arritmias cardíacas foram avaliadas pelo Holter cardíaco de 24 h assim como a disautonomia (variabilidade da freqüência cardíaca). O teste ergométrico avaliou disautonomia (queda da frequência cardíaca no primeiro minuto de recuperação) e desempenho cardíaco durante o esforço. O eletrocardiograma de alta resolução (ECGAR) avaliou o potencial arritmogênico em pacientes sem distúrbios de condução ao eletrocardiograma (ECG) Resultados: Holter de 24h: existe uma correlação inversa significativa entre a titulação de anti-\03B21 com o SDNN index de 2 às 6h (rs = - 0,313; p= 0,041; n=43) e uma correlação direta significativa entre a titulação do anti- M2 com SDANN de 2 às 6h (rs = 0,317; 0,039; n=43) . Teste ergométrico: observou-se correlação direta significativa entre a titulação anti-\03B21 e o duplo produto (rs=0,371; p=0,005, n=56).O subgrupo com resposta cronotrópica normal apresentou titulação anti-\03B21 significativamente maior que o subgrupo com resposta cronotrópica deprimida (p = 0,023). O subgrupo com resposta inotrópica normal apresentou titulação anti-M2 significativamente maior que o subgrupo com resposta inotrópica deprimida (p=0,044). Ecocardiograma: FE (Simpson) não correlacionou significativamente com anti-B1 e anti-M2 (rs =0,045; p = 0,73 ; n=62), (rs =-0,036; p = 0,78), respectivamente. ECGAR: RMS>20 e LAS <38 não mostrou correlação significativa de RMS com as titulações de anti- \03B21 (rs-0,268; p= 0,26; n=18) e anti-M2 (rs= - 0,121; p=0,63; n=18) e de LAS com anti- \03B21 (rs =0,006; p = 0,98; n=18) e anti- M2 (rs=0,059; p=0,82; n=18). ECG: titulação de anti-\03B21 e anti- M2 foram significativamente maiores no grupo com Fibrilação atrial (FA) que no grupo sem FA (p=0,01) e (p=0,029) respectivamente. O subgrupo com ritmo cardíaco sinusal apresentou anti-M2 significativamente menor que o subgrupo sem ritmo cardíaco sinusal (p= 0,035) Análise multivariada: o Duplo Produto (p=0,016) foi variável independente, ao nível de 5%, para titulação anti-\03B21. SDANN de 2 ás 6h (p=0,13) foi variável independente ao nível de 15% para explicar a titulação de anti-M2. Conclusões: Os anticorpos anti- \03B21 correlacionam de forma inversa e significativa com o SDNN index e o SDANN ao Holter de 24h no período de 2 às 6h, de forma direta com duplo produto ao teste ergométrico, resposta cronotrópica e com fibrilação atrial ao ECG. Os anticorpos anti-M2 correlacionam diretamente com o SDNN index e SDANN ao Holter, com a resposta inotrópica normal ao teste ergométrico e com a fibrilação atrial ao ECG. Análise multivariada: o duplo produto é variável independente (5%) para anti-\03B21 e SDANN(15%) é variável independente para anti- M2