Estudo comparativo entre o enriquecimento ADC e o soro fetal bovino com glicose em meios de cultura empregados no ensaio da avaliação da atividade micobactericida de desinfetantes - Sabagh, Bruna Peres (2011)
Relatos científicos descrevendo o surgimento de infecções por micobactérias de crescimento rápido (MCR) em vários países e a notificação nos últimos cinco anos em vários estados no Brasil de infecções hospitalares por MCRs levaram à publicação pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) da Resolução n° 51, de 21 de outubro de 2009, na qual é exigida dos fabricantes a comprovação da eficácia de desinfetantes hospitalares para artigos semicríticos contra, não somente a cepa de Mycobacterium bovis BCG Moreau, como também para Mycobacterium massiliense INCQS nº 00594. Isso agravou o problema já existente no Setor de Saneantes do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz da aquisição do enriquecimento Middlebrook ADC Enrichment, utilizado em grande volume na confecção de dois dos três meios de cultura, meio de Kirchners (K) e meio Middlebrook 7H9 (7H9), utilizados no Método Confirmatório para Avaliação da Atividade Micobactericida de Desinfetantes preconizado pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC), já que esse produto, além de muito caro, é fabricado somente pela Difco/BD/BBL e possui a validade de apenas oito meses a partir da data de fabricação, o que implica em um prazo curto para o seu emprego após cumprir todo o trâmite de importação. Esses fatores contribuíram para que este estudo fosse desenvolvido utilizando-se tanto o enriquecimento comercial ADC, quanto outro enriquecimento de valor mais acessível preparada em laboratório conforme Fonseca, Silva e Gontijo Filho (1985), constituído de soro fetal bovino e glicose (SFBG), a fim de dar subsídios para o desenvolvimento tecnológico de métodos na área de desinfetantes micobactericidas, de forma a não depender só do produto fabricado pela Difco/BD/BBL. Assim, o objetivo principal deste estudo foi comparar as diferentes curvas de crescimento de algumas micobactérias, M. bovis BCG Moreau INCQS nº 00062, M. massiliense INCQS nº 00594,...