Remediação de solos contaminados com hexaclorociclohexano através da utilização do dióxido de titânio: estudo na cidade dos meninos - Almeida, Elaine Imenes Nobre de (2004)
A remediação de solos contaminados com os isômeros α, β, γ e δhexaclorociclohexano (HCH) através da utilização da fotocatálise heterogênea foi avaliada neste estudo. Os experimentos para avaliação da aplicabilidade do catalisador TiO2 como agente para a degradação dos isômeros α, β, γ e δ-HCH no solo foram realizados em placas de Petri contendo 50,0 g de solo referência, proveniente da Floresta da Tijuca, contaminado artificialmente com 10 mg/Kg de cada isômero de HCH estudado. A eficiência da fotodegradação após 66 h de exposição à radiação aumentou com o aumento da concentração de TiO2 e com a adição de H2O a 10% (m/m). Os experimentos para avaliação da fotocatálise na descontaminação de solo proveniente da Cidade dos Meninos foram realizados em placas de Petri contendo 50,0 g de solo da área "foco"da Cidade dos Meninos. Os resultados diferem dos obtidos com o solo referência, pois houve um decréscimo nas concentrações dos isômeros α e γHCH, porém houve um acréscimo nas concentrações dos isômeros β e δ-HCH de até quatro vezes a concentração inicial, seguida de uma diminuição nestas concentrações, o que indica a formação destes dois isômeros a partir dos demais e de outros compostos presentes no solo da Cidade dos Meninos. Devido ao fato do solo da Cidade dos Meninos estar contaminado com uma série de outros compostos, também foi avaliado o desempenho da fotocatálise frente aos compostos HCB, Heptacloro, Aldrin, Dieldrin, p,p'-DDE, pp'-DDD, p,p'-DDT e Mirex. As concentrações finais de HCB, Aldrin, Dieldrin, p,p'-DDE, pp'-DDD e p,p'-DDT sofrem redução em relação às concentrações iniciais. Os compostos Heptacloro e Mirex sofrem inicialmente aumento em suas concentrações e depois apresentam um decréscimo das mesmas, porém apresentando concentrações finais mais elevadas que suas concentrações iniciais. Possivelmente, caso a reação não fosse interrompida estes dois compostos continuariam a sofrer o processo de degradação e teriam suas concentrações finais ainda mais reduzidas.