Avaliação da influência dos polimorfismos no gene do fator decrescimento endotelial vascular e seu receptor na etiologia da endometriose - Cardoso, Jéssica Vilarinho (2016)
A endometriose é considerada uma doença complexa, influenciada tanto por fatores genéticos como ambientais. A angiogênese via sinalização do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) e do seu receptor de domínio de inserção da quinase (KDR), é um processo crucial no estabelecimento e progressão da endometriose. Polimorfismos de um único nucleotídeo (SNP) nos genes VEGF e KDR podem influenciar no desenvolvimento da doença. O presente estudo teve como objetivo avaliar o papel dos SNPs do VEGF (-2578C>A, -460T>C, - 1154G>A, +405G>C e +936C>T) e do KDR (-604 T>C, 1192C>T e 1719T>A) na etiologia da endometriose. A população do estudo foi composta por 293 mulheres com diagnóstico histopatologico de endometriose (casos) e 223 mulheres sem a evidência laparoscópica da doença (controle). A genotipagem dos SNPs estudados foi realizada pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real utilizando o sistema TaqMan. Foi utilizado uma regressão logística, sendo obtidas razões de chances (OR) e intervalos de confiança (IC 95%) para avaliar as associações dos SNPs estudados e o desenvolvimento da endometriose, assim na presença dos sintomas. Foi observada uma associação positiva dos SNPs VEGF -2578C>A e -1154G>A (OR: 1,88; 95% IC: 1,06 - 3,36; OR: 1,59; 95% IC: 1,03 - 2,45, respectivamente) com o desenvolvimento da endometriose, enquanto que os SNPs VEGF +405G>C e KDR 1192C>T (OR: 0,66; 95% IC: 0,43 - 1.00; OR: 0,56; 95% IC: 0,39 - 0,81, respectivamente) foram associados negativamente com a doença. Verificou-se um efeito protetor dos haplótipos de VEGF (CTGC, ATGG e CCGG) e KDR (TTT e CTA) com a susceptibilidade da endometriose; e um risco aumentado dos haplótipos de VEGF (ACAG) e KDR (TCA e CCA) com o desenvolvimento da doença. Uma associação negativa foi encontrada nos genótipos combinados de VEGF e KDR com o desenvolvimento da endometriose e com a presença dos sintomas (dismenorreia, dor pélvica, dispareunia e sintomas urinários). Realizou-se também uma revisão sistemática, utilizando o sistema STROBE, sobre a associação dos SNPs de VEGF e KDR no desenvolvimento da endometriose, além de descrever as diferenças metodológicas dos estudos caso-controle. Como conclusão os SNPs de VEGF e KDR estão associados com o desenvolvimento da endometriose e seus sintomas, sugerindo que a via de sinalização, VEGF-KDR, é um importante fator na etiologia da doença. Este estudo serve como base de dados para futuras aplicações que visem o desenvolvimento de biomarcadores para o diagnóstico e/ou prognóstico da endometriose.