Contribuições ao domínio da preservação nos estudos biblioteconômicos: do diagnóstico às diretrizes sobre a ação dos bibliotecários na preservação digital de documentos técnico-científicos da Rede de Bibliotecas da Fiocruz - Barata, Manoel Silva (2015)
O presente trabalho busca apresentar uma contribuição empírica com aportes teóricos ao domínio da preservação nos estudos biblioteconômicos, principalmente no que tange às informações técnico-científicas armazenadas em suportes digitais. Para tanto, percorrem-se três linhas gerais: a) uma análise filosófico-epistemológica: refletindo sobre a razão filosófica para “preservar” e o papel “teórico” da preservação no contexto da Biblioteconomia; b) uma análise técnico- política: refletindo sobre a construção de modelos de políticas de implantação e de práticas preservacionistas; e c) uma análise empírica: refletindo comparativamente entre os elementos filosófico-epistemológicos e aqueles técnico – políticos no contexto das práticas preservacionistas da Fiocruz. Combinando os métodos de pesquisa teórica e de campo, em busca da construção dos objetivos, prossegue-se pela revisão da literatura na área e aplicação de questionários com entrevistas em profissionais bibliotecários atuantes da Rede de Bibliotecas da Fiocruz que nos permitiram obter algumas contribuições empíricas sobre a ação do bibliotecário em benefício da preservação digital do ponto de vista biblioteconômico. Deste modo, com vistas ao atingimento das propostas sob uma perspectiva profissional no escopo da pesquisa, sem abandonar os elementos conceituais, construímos e apresentamos, como produto, um diagnóstico e um quadro de diretrizes, em que o diagnóstico representa os pontos fracos e os pontos fortes, as ameaças e oportunidades na ação do bibliotecário para a preservação da memória técnico-científica digital; e como as diretrizes representam propostas que venham a contribuir para que estas mesmas ações tornem-se efetivas.