Análise do perfil clínico e imunológico de pacientes com dengue em fase aguda na região norte do Paraná - Arruda, Thaís Bonato de (2018)
A dengue é uma doença multifatorial causada pela infecção por um dos quatro sorotipos do vírus da dengue (DENV 1-4). Neste trabalho avaliou-se diferentes características (viremia, citocinas e sorotipo viral) da infecção por DENV em pacientes do município de Cambé, região Norte do Paraná. Para tanto, foram obtidas 888 amostras de soros de pacientes com suspeita clínica de infecção, provenientes de unidades de pronto atendimento de Cambé, durante os anos de 2013 e 2014. As análises sorológicas (ELISA anti-IgM, anti-IgG e NS1) demonstraram que 264 representavam casos de infecção aguda (NS1+ e/ou IgM+). Observou-se uma correlação positiva entre condições climáticas (pluviosidade e temperatura) e a densidade populacional do mosquito vetor com a incidência da doença. A média de idade dos pacientes com dengue foi de 33 anos, e não houve prevalência de infecção de acordo com a cor ou gênero. Adicionalmente, os sintomas mais frequentes foram febre (87%), cefaléia (78%) e mialgia (70%), e observou-se uma baixa prevalência de sinais hemorrágicos (6%). O isolamento viral em células C6/36 confirmou a presença da partícula viral em 145 das 264 (55%) amostras. Além disso, houve uma alta correspondência entre as técnicas de ELISA NS1 e a detecção da partícula viral. Ademais, o sorotipo viral foi determinado em 138 das 145 amostras positivas para o isolamento viral pela técnica de RT-PCR One Step. Deste modo, observou-se a soroprevalência do sorotipo-1 do DENV (137 amostras) no período do estudo, com apenas uma amostra de DENV-4. Ainda, 7 amostras não foram amplificadas pelo protocolo de análise e estão sendo testadas com outros primers e para outros vírus. Adicionalmente, a viremia foi determinada pela técnica de titulação em células C6/36 nas amostras com sorotipo viral definido (138). Nestes pacientes, a viremia média foi de 1,0 x 105 FFUC6/36/mL, sendo esta mais alta nos primeiros três dias da doença. Adicionalmente, determinou-se os níveis de citocinas inflamatórias no soro destes pacientes e pode-se observar um perfil misto Th1/Th2, marcado pela produção aumentada de IFN-γ, IL-6 e IL-4 nos pacientes com dengue comparado aos saudáveis. Finalmente, com o sequenciamento da região codificadora da proteína E seguida de análise filogenética demonstrou a co-circulação de duas linhagens (1b e 2) de DENV-1 de genótipo V em Cambé no período de estudo. Assim, conclui-se que diversos fatores podem influenciar na incidência e na patologia da dengue. Deste modo, a análise combinada de fatores epidemiológicos, bem como a caracterização de cepas virais e da resposta imune dos pacientes, é capaz de contribuir para o esclarecimento dos diferentes aspectos envolvidos na imunopatologia da dengue, e no surgimento de novos surtos da doença.