Estudo do perfil da resposta imune por anticorpos em diferentes formas clínicas de leptospirose a partir de um microarranjo de proteína do genoma codificante completo de Leptospira interrogans sorovar Copenhageni - Aquino, Carolina Lessa (2017)
A leptospirose é uma doença zoonótica causada por bactérias do gênero Leptospira. A escassez de informação sobre a resposta imune associada à infecção dificulta não somente o desenvolvimento de um teste diagnóstico rápido e diferencial para leptospirose, mas também de uma vacina eficaz. O objetivo desse trabalho foi utilizar uma abordagem proteômica de alto desempenho para aprimorar o entendimento da resposta imune humoral associada à infecção natural por leptospira. Para isso, a resposta por anticorpos IgM e IgG de pacientes com leptospirose branda e grave, bem como de indivíduos saudáveis, foi avaliada frente a um microarranjo de todas as proteínas preditas para o genoma de L. interrogans sorovar Copenhageni. Uma análise de enriquecimento de categorias de proteínas foi realizada, identificando-se características potencialmente associadas à sororreatividade, tais como presença de peptídeo sinal, domínio transmembrana e localização subcelular em membranas. Além dessa análise, os pacientes foram comparados aos indivíduos saudáveis com o intuito de identificar antígenos com potencial diagnóstico e/ou vacinal para leptospirose. Ao todo, 36 antígenos foram capazes de discriminar entre casos agudos ou convalescentes de leptospirose e indivíduos saudáveis, sendo, portanto, candidatos potenciais para um novo teste diagnóstico e/ou vacina para leptospirose Adicionalmente, foi observado que pacientes com leptospirose grave apresentaram aumento significativo nos níveis de IgG da fase aguda para fase convalescente, característica de uma infecção primária por leptospira, enquanto em pacientes com manifestações brandas, os níveis de IgG se mantiveram estáveis com a progressão da doença, sugerindo uma resposta anamnéstica nesses pacientes. Em conjunto, os resultados obtidos demonstraram que pacientes infectados naturalmente por leptospira desenvolvem uma resposta imune humoral intensa que, potencialmente, pode conferir proteção contra o desenvolvimento de leptospirose clínica e de suas manifestações graves