Estudo da morfologia e da sintaxe da linguagem de indivíduos autistas de alto desempenho - Barreira, Gabriella Martins Dutra (2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a morfologia e sintaxe da linguagem de indivíduos autistas de alto desempenho. Foram incluídos vinte e um sujeitos (vinte meninos e uma menina) na faixa etária entre oito anos e dezesseis anos e onze meses de idade (média de idade de 12,8 anos), sem alterações neurológicas e genéticas em comorbidade com o diagnóstico de Autismo de Alto Desempenho. Toda a população teve o desenvolvimento cognitivo (WISC-III) e a aquisição do vocabulário receptivo (PPVT-R) avaliados e só foram incluídos aqueles com Coeficiente de Inteligência Global e Escore Padrão do Vocabulário Receptivo na média ou acima da média esperada para a população típica. Apenas um sujeito (4,8%) tinha o nível de escolaridade materna como ensino fundamental incompleto, o que mostra que os sujeitos incluídos nesta pesquisa provavelmente apresentaram ambiente sociocultural e estímulos pedagógicos favoráveis ao bom desenvolvimento de sua linguagem oral. Os sujeitos tiveram sua linguagem avaliada através do Clinical Evaluation Language Fundamentals – Revised (CELF-R), composto por seis subtestes que analisam o desenvolvimento oral da linguagem receptiva e expressiva. A população obteve média do escore padrão igual ou maior que o esperado para sua faixa etária em todos os subteste, exceto no subteste da Linguagem Expressiva, Formulação de Sentenças. A partir deste resultado, comparou-se o escore padrão do subteste Formulação de Sentenças de cada sujeito com o grau de escolaridade materna, e aprofundou-se o estudo de cada item deste subteste. Utilizando o teste ANOVA, não foi possível identificar correlação estatisticamente significativa entre o resultado do subteste Formulação de Sentenças e o grau de escolaridade materna, reforçando a suposição de que a dificuldade em formular sentenças semânticas e gramaticalmente corretas tem relação com o diagnóstico de Autismo de Alto Desempenho e não com o ambiente ao qual o sujeito foi exposto. Dentre as diferentes categorias das palavras-alvo utilizadas no subteste Formulação de Sentenças, os sujeitos apresentaram maior dificuldade em produzir frases com palavras categorizadas como Conjunções Subordinadas e Coordenadas, com 45,5% e 60% de sentenças com falhas, respectivamente. Ao analisar cada palavra-alvo independentemente, os sujeitos apresentaram maior dificuldade nas sentenças formuladas com duas palavras-alvo (todas formuladas com mais de 50% de falhas) ou apenas com as conjunções Mas e Ou (com 52,4% e 57,1% das frases produzidas com falhas, respectivamente). As dificuldades apresentadas, neste estudo, por esta população na formulação oral de sentenças associadas às dificuldades pragmáticas já descritas na literatura e aceitas na comunidade científica internacional, mostram que a comunicação oral desses sujeitos apresenta muitas alterações, dificultando a manutenção adequada do diálogo e o engajamento na interação social com seus pares.