Mortalidade por paracoccidioidomicose no estado do Paraná (1980-1998) - Bittencourt, Jeanine Izabel Mar (2002)
Foi conduzido um estudo de mortalidade por paracoccidioidomicose no Estado do Paraná no período de 1980 a 1998, utilizando-se como fonte de dados os registros de óbitos do Sistema de Informação sobre Mortalidade e a população estimada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para classificação dos óbitos empregou-se a CID-9 para os anos de 1980 a 1995 e a CID-10 para os anos mais recentes. Neste período ocorreram 551 óbitos por paracoccidioidomicose no Estado do Paraná, com prevalência do sexo masculino, na faixa etária compreendida ente 30 a 59 anos e em trabalhadores rurais. A taxa de mortalidade média anual foi de 3,48 por milhão de habitantes demonstrando estabilidade no período de estudo. Destacou-se como a quinta causa de mortalidade entre as doenças infecciosas e parasitárias predominantemente crônicas e por apresentar a mais alta taxa de mortalidade entre as micoses sistêmicas. Foi observada em 184 municípios e no estudo por mesorregiões verificou-se maior número de óbitos na mesorregião do Norte Central e o maior coeficiente de mortalidade na mesorregião Oeste do Paraná.