Percepções e atitudes diante dos riscos ambientais à saúde de catadores de materiais recicláveis da comunidade de São José do Coque, Recife/PE - Araújo, Jandira Aureliano de (2009)
O presente estudo teve como objetivo analisar as percepções e atitudes dos catadores de materiais recicláveis da comunidade de São José do Coque, bairro de São José, Recife/PE, relativas aos riscos ambientais à saúde decorrentes de seu processo de trabalho. Para tanto, foi necessário caracterizar o perfil socioeconômico, cultural e de saúde dos catadores de materiais recicláveis; descrever o processo de trabalho desses profissionais, identificando os fatores de riscos ambientais à saúde. Como metodologia foi utilizada a pesquisa qualitativa com observação participante e a técnica de grupo focal. Ficou evidenciado que, embora percebam os riscos ambientais à saúde aos quais estão expostos, vivendo e trabalhando em condições precárias e insalubres, os catadores de matérias recicláveis, em geral, não fazem uso de equipamentos de proteção individual. Conclui que os catadores percebem os riscos ambientais à saúde, mas não apresentam atitudes preventivas e sim estratégia defensiva contra o sofrimento em decorrência das condições precárias de sobrevivência e da multiplicidade de fatores de riscos. Portanto, os catadores naturalizam, minimizam e negam os riscos. Dessa forma, a exposição aos riscos ambientais à saúde é intensificada, tornando-os mais vulneráveis aos agravos e enfermidades. Como agravante os catadores encontram-se fragilizados pela situação de exploração, discriminação, desvalorização e exclusão social, estando, portanto, hipervulneráveis aos riscos à saúde. Ações intersetoriais visando a inclusão social e elevação da auto-estima desses profissionais, são fundamentais para promoção, proteção e recuperação da saúde. Os resultados da pesquisa servirão de base para ações de saúde ambiental e de educação popular em saúde na área investigada, visando à promoção da saúde com a melhoria da qualidade de vida e de trabalho dessa comunidade.