Diversidade Sexual, Escola e Família: contribuições para as práticas de ensino - Cicco, Roberta Ribeiro de (2017)
A abordagem da sexualidade na escola transcende aos conteúdos tradicionalmente tratados no ensino de ciências e traz consigo a temática da Diversidade Sexual que tem sido palco de disputas de sentidos a partir dos crescentes casos de homofobia e violência contra homossexuais. Debates no campo das ciências sociais no Brasil tem fomentado o interesse na pesquisa sobre o tema criando a consolidação de uma cultura de respeito à diversidade de orientação sexual e de identidade de gênero. Nesta direção, este estudo, norteado pela perspectiva socioantropológica tem como objetivo compreender através de uma pesquisa qualitativa como o tema da diversidade sexual se apresenta no contexto da Escola considerando a ótica de seus atores neste contexto institucional a partir de situações vividas no cotidiano. Na análise são consideradas as relações entre escola e família tendo em vista as novas configurações familiares contemporâneas, bem como as ações e/ou propostas do campo das políticas públicas voltadas à abordagem deste tema no ensino a partir de estudos socioculturais sobre escola, família, sexualidade e diversidade sexual a partir de investigações desenvolvidas no contexto do ensino e referenciais afins. O trabalho de campo foi realizado em uma escola pública municipal da Zona Norte do Rio de Janeiro entre outubro de 2014 a julho de 2015. A partir de observações e de entrevistas realizadas com alguns atores entrevistados (direção, coordenação, professores e funcionários) e atuantes neste espaço, o autodenominaram como instituição \201Chomoafetiva\201D pelo fato de ser esta, na ótica destes sujeitos, uma escola aberta e acolhedora quanto à experiência da diversidade sexual. Isto não significa que predomine neste espaço exclusivamente relacionamentos homoafetivos entre os alunos, mas que os casos experenciados são aceitos de modo inclusivo na dinâmica da escola Os dados produzidos nesta interação trazem para a nossa análise diferentes percepções associadas à temática da diversidade sexual: situações conflituosas vividas referentes às tolerâncias e manifestações das identidades que são trabalhadas neste contexto; as percepções dos atores sobre aspectos pertinentes à relação família-escola e o reconhecimento de diferentes arranjos familiares; a existência e importância do envolvimento nas atividades associadas à vida escolar do estudante, bem como inúmeras resistências e ambiguidades relativas ao tema da diversidade sexual. A pesquisa apontou também questões associadas às ações e/ou propostas vinculadas ao tema até aspectos sociais e pedagógicos que emergem a partir das relações entre os atores e da relação família-escola. Desta forma, e apesar de inúmeros esforços ao enfrentamento das atitudes discriminatórias relativas à sexualidade e homofobia, as ações de combate a estas práticas ainda requerem amplas ações para a superação dos estigmas e das violências presentes no espaço escolar, bem como a superação de entraves e lacunas para a implementação de propostas e/ou políticas públicas sobre diversidade sexual, mais apropriadas ao ensino de ciências