A Fundação Hospitalar de Saúde na SES de Sergipe e as estratégias de gestão do trabalho: examinando o caso do hospital de urgência de Sergipe - Fontes, Katiene da Costa (2009)
O presente estudo tem o propósito de analisar o processo de implantação do modelo gerencial de fundação estatal de direito privado adotado para a gestão da rede hospitalar do Estado de Sergipe, a partir da criação da Fundação Hospitalar de Saúde (FHS) e suas inovações no âmbito da gestão do trabalho. Elegeu-se como lócus da pesquisa o Hospital de Urgência de Sergipe Governador João Alves Filho. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com atores-chave que tiveram participação em diversos níveis na implantação da atual política de saúde no Estado e grupos focais com trabalhadores do HUSE. Adotando como pano de fundo a abordagem psicossociológica, e, como arcabouço da análise, o modelo contextualista, o estudo irá fazer uma breve descrição do contexto atual do SUS no Estado de Sergipe, e como se constituíram as propostas de mudança, em particular na assistência hospitalar, além de analisar o processo de implementação da Fundação Hospitalar de Saúde e o conteúdo da mudança a partir do olhar dos principais atores implicados no HUSE, sobretudo no que tange aos aspectos relativos à gestão do trabalho. Os resultados obtidos permitiram identificar um contexto favorável à criação de um novo modelo que fizesse enfrentamento aos problemas que se apresentavam, no âmbito da assistência, da gestão do trabalho e da capacidade operacional do estado. Na análise de conteúdo, inferiu-se que as propostas de inovações no âmbito da gestão do trabalho nos seus aspectos objetivos faz enfrentamento à questão da precariedade dos vínculos. Na análise do processo, o estudo permitiu visualizar o momento atual como de transição do modelo anterior para o novo modelo em implantação. Nos aspectos subjetivos e simbólicos, a pesquisa identificou que para o grupo gestor, expressa-se um imaginário de potência, de crença no projeto. Contudo,embora reconheçam a complexidade da implantação da mudança, não percebem os aspectos subjetivos e do imaginário presente na vida do hospital sobre o projeto, que ainda está distante de favorecer uma afiliação do coletivo de trabalhadores. Para o grupo trabalhador há um imaginário que expressa descrença, falta de idealização,impotência, frustração, dúvidas e expectativas negativas. Não reconhecem o projeto como seu e não se afiliam à proposta.