Saúde mental e atenção primária: as implicações e desafios do apoio matricial em saúde mental na perspectiva da gestão em saúde - Galvão, Camila Alves Varela (2012)
O processo de municipalização do Sistema Único de Saúde traz grandes desafios para a gestão das secretarias municipais, que para estar em consonância com os princípios e diretrizes do SUS precisam desenvolver um novo olhar sobre a saúde e, consequentemente, alterar concepções de gestão que não contribuem para a superação do modelo biomédico de saúde e para o desenvolvimento da integralidade da atenção. Neste trabalho focamos o campo da gestão municipal em relação com o campo do cuidado. O objetivo foi compreender/problematizar se o apoio matricial pode ser um dispositivo que ajude o gestor a desenvolver ou melhorar sua capacidade em acolher e trabalhar com as demandas que surgem dos profissionais e usuários no cotidiano dos serviços. O dispositivo apoio matricial foi analisado a partir do exercício do apoio matricial em saúde mental e das perturbações que este pôde provocar nas práticas dos gestores de um determinado município, constituindo-se ou não como ferramenta também dos gestores. Foi compreendido que a relação dos gestores com o campo do cuidado poderia ser analisada a partir da permeabilidade do gestor às demandas que surgem do serviço. Uma maior ou menor permeabilidade a essas demandas retratariam a sensibilidade do gestor para trabalhar com as demandas de cuidado que surge do cotidiano da assistência, ou seja, a capacidade do administrador em conduzir uma gestão centrada nas necessidades dos usuários.