Avaliação da qualidade do sistema de vigilância epidemiológica no município do Rio de Janeiro, 1994 a 1996 - Wakimoto, Mayumi Duarte (1997)
O estudo teve como objetivo avaliar o Sistema de Vigilância Epidemiológica no Município do Rio de Janeiro. Foi utilizada a metodologia do CDC, que aponta sete características para avaliação de Sistemas de Vigilância: Simplicidade, Flexibilidade, Sensibilidade, Oportunidade, Representatividade, Aceitabilidade e Valor Preditivo Positivo. Para análise das características do Sistema foram selecionadas duas doenças traçadoras: a Doença Meningocócica e as Hepatites Virais. Embora cada um destes agravos constitua um subsistema dentro do Sistema de V.E., foi possível a avaliação dos pontos críticos no fluxo de cada um deles e do sistema como um todo. O sistema foi analisado nos níveis local e central (estadual e municipal) por meio de entrevistas com os profissionais de saúde dos diferentes níveis e análise de documentos e bancos de dados do período (1994 a 1996). Foi construído o fluxo da vigilância para as doenças traçadoras com base nas normas vigentes e comparativamente o fluxo descrito nas entrevistas nos diferentes níveis de vigilância e nos serviços do nível local. Para avaliação do sistema por meio das características citadas foram utilizadas várias fontes de informação e analisados diferentes critérios: fluxo e elementos integrantes do sistema; introdução de novas ações de vigilância; relatos das entrevistas acerca das características; análise dos bancos de dados de cada subsistema de vigilância e do SINAN para 1996; avaliação da qualidade do preenchimento da ficha de investigação epidemiológica. Para a Vigilância das Hepatites recomenda-se melhora na oportunidade e aceitabilidade, a fim de que o Sistema seja mais ágil e conte com a efetiva participação de seus integrantes. O Sistema de VE da Doença Meningocócica se mostrou oportuno, flexível, sensível e com boa aceitabilidade. Os resultados sugerem a necessidade de integração entre os diferentes elementos que compõem o Sistema, incluindo os níveis centrais estadual, municipal e estadual; unidades de saúde de atendimento e diagnóstico; profissionais de saúde e comunidade.