Ingestão dietética e taxa metabólica basal de gestantes adolescentes de Niterói, RJ - Sally, Enilce de Oliveira Fonseca (2018)
Introdução: O aumento das necessidades nutricionais e as mudanças fisiológicas durante a gestação elevam a taxa metabólica basal (TMB). O aconselhamento nutricional dietético na gestação deve ser embasado na estimativa do gasto energético total diário, que tem a TMB como seu maior componente. Objetivos: (i) Medir a taxa metabólica basal de adolescentes gestantes na cidade de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil e compará-la com a estimativa obtida pelas equações recomendadas para uso internacional, (ii) Avaliar a adequação da ingestão dietética dessas adolescentes e seu estado nutricional antropométrico. Materiais e Métodos: Uma amostra de conveniência de 68 (13-19 anos) adolescentes saudáveis foi recrutada em unidades básicas de saúde na cidade de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil, de fevereiro de 2008 a março de 2014. Os critérios de inclusão foram gestação de feto único e primigesta. A TMB foi medida por calorimetria indireta e utilizada para determinar as necessidades energéticas. As adequações de consumo de energia, macro e micronutrientes foram determinadas de acordo com as recomendações da WHO. O diagrama de Bland Altman foi utilizado para comparar a TMB medida com TMB estimada pela equação preditiva de Schofield (MJ / dia), segundo a FAO / WHO / UNU, para adolescentes de 10 a 18 anos (0,056 x BM) + 2,898 e para aqueles entre 18 e 19 anos (0,062 x BM) + 2,036. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC). A ingestão dietética foi avaliada pelo recordatório de 24 em dois dias durante a semana e um dia durante o fim de semana e sua associação com a duração da gestação e IMC foi avaliada através de modelos de efeitos mistos. O nível de significância foi definido como α <5%. Todos os procedimentos foram realizados por pesquisadores treinados. Resultados: A maioria das adolescentes era de baixa renda. A maioria (64,6%) apresentava estado nutricional pré-gestacional adequado e 27% tinham sobrepeso/obesidade. As adequações de ingestão de energia e proteína diminuíram com o aumento do IMC e da semana gestacional. Houve ingestão dietética adequada de energia, vitamina A e zinco. Proteína e sódio forma ingeridos em excesso, diferentemente do ferro e cálcio, cuja ingestão foi insuficiente. Conclusões: O valor médio da TMB medida foi significativamente diferente da TMB estimada e a precisão foi baixa. Houve ingestão adequada de energia, proteína, vitamina A e zinco. A ingestão elevada de sódio e o excesso de peso antes da gravidez são motivo de preocupação devido às implicações futuras para sua saúde. A recomendação energética baseada na TMB estimada pode resultar em superestimativa da necessidade energética e induzir o aumento excessivo de massa corporal gestacional, contribuindo para o início ou agravamento da obesidade gestacional.