Perfil clínico-laboratorial e da imunidade celular de pacientes com infecção aguda pelo vírus zika (zikv) - Bandeira, Antonio Carlos de Albuquerque (2022)
Introdução: As manifestações clínicas e laboratoriais da infecção pelo vírus da Zika (ZIKV) eram desconhecidas quando a doença passou a ser identificada no Brasil em 2015. Os relatos clínicos eram baseados em pequenas séries de casos e o diagnóstico de ZIKV era baseado em técnicas sorológicas que apresentavam reação cruzada com anticorpos anti-vírus da Dengue (DENV). Além disso era necessário caracterizar a resposta imune celular em pacientes com quadros agudos de ZIKV, muito pouco estudada até o início do presente estudo. Objetivo: Descrever as manifestações clínicas, os achados laboratoriais, e a resposta imune celular de pacientes com infecção aguda pelo ZIKV. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo clínico de corte transversal com pacientes selecionados em um pronto- atendimento na cidade de Salvador. Foram avaliados sequencialmente os pacientes com quadro sugestivo de infecção viral aguda entre 27 de maio de 2015 e 31 de agosto de 2017. O diagnóstico de ZIKV foi baseado na positividade ao rt-PCR no sangue ou urina ou saliva. Os pacientes também foram avaliados para infecção por Dengue ou Chikungunya (CHIKV) através do rt-PCR. Foi aplicado questionário para coleta de informações clínicas e laboratoriais. A fim de avaliar a resposta imune celular específica ao ZIKV, células mononucleares do sangue periférico (PBMC) foram obtidas de alguns pacientes no momento da inclusão no estudo (fase 1, P1) e após 15 dias (fase 2, P2). A partir do PBMC, foi avaliada a produção de interferon- gama em resposta a peptídeos recobrindo as proteínas do ZIKV, DENV e CHIKV por ELISPOT. A avaliação da assinatura imunológica dos linfócitos T foi realizada por citometria de massa (Cytof), utilizando um painel de 40 anticorpos. Resultados: Foram incluídos 78 pacientes no estudo clínico, sendo 66,7% do sexo feminino e média de idade de 38 anos. Os achados clínicos mais frequentes foram mialgia, artralgia e febre baixa. A análise laboratorial demonstrou níveis normais de hematócrito, plaquetas e enzimas hepáticas. Foi proposto um algoritmo para diagnóstico clínico de infecção pelo ZIKV. No estudo da resposta imune celular foram incluídos 29 indivíduos: 11 infectados por ZIKV, 11 por CHIKV, e 7 doadores de sangue como controles. Três dos 11 pacientes com ZIKV (27,3%) tiveram uma resposta de células T detectável aos peptídeos do ZIKV (C, NS2A, NS4A e NS5). A magnitude média das respostas anti-ZIKV foi de 89 SFC / 106 PBMC [IQR: 79-156]. NS5 foi a proteína imunodominante que foi reconhecida na maioria dos respondendores (5/9, 55,6%). Para análise de linfócitos T CD4 + a proporção de células que expressaram IFN-gama foi significativamente maior em todas as subpopulações de TCM, memória efetora (TEM) (CD45RA-CD27 + CCR7-) e memória de transição (TTM) (CD45RACD27 + CCR7-) de pacientes na fase P1 em comparação a fase P2 e controles saudáveis (p <0,005). Para o perfil de linfócitos T CD8 +, expansão das subpopulações TN, TCM, TEM, TEMRA e menor proporção da subpopulação TTM foram observados nos pacientes na fase P1 em comparação a controles saudáveis. Os pacientes na fase P2 exibiram uma proporção menor das subpopulações TEM e TEMRA em comparação com pacientes na fase P1. Conclusão. Os pacientes com ZIKV apresentarm manifestações clínicas leves e inespecíficas, com uma resposta imune celular de baixa intensidade e dirigida predominantemente para antígenos nãoestruturais.